Андрей Гончаров: «Основная мера поддержки для бизнеса в пандемию – возможность продолжать работать»

В новосибирском центре «Мой бизнес» 22 июня прошло мероприятие, посвященное мерам поддержки бизнеса в период пандемии. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров дал свою оценку текущему состоянию бизнеса в регионе, а также прокомментировал возможности введения ограничительных мер.

По словам министра, основная мера поддержки для бизнеса в пандемию – это, безусловно, возможность продолжать работать, но с соблюдением необходимых профилактических мер.

«Правительство Новосибирской области на протяжении всего времени было в тесном контакте с предпринимательским сообществом, и мы постарались сделать максимально-комфортным работу бизнеса в этих непростых условиях, связанных с ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекции. И если брать статистику, то по данным федеральной налоговой службы, за год в Новосибирской области свою деятельность прекратили порядка 5 тысяч предприятий среднего бизнеса. Но это ситуация не только прошлого года, это постоянный процесс, поскольку некоторые компании реструктуризируются, переходят на новые формы ведения бизнеса, поэтому в этом нет ничего страшного и критичного», — отметил он, добавив, что уже с начала этого года за первый квартал отмечается прирост порядка 2 000 новых зарегистрированных предприятий.

Среди пострадавших отраслей от пандемии коронавируса Андрей Гончаров отметил общепит. Так в прошлом году отмечался спад оборота этой отрасли на уровне региона на 79%, но уже по первому кварталу этого года прирост оборота составил 12%.

«Отчасти пандемия в чем-то даже играет на пользу. Надеюсь, что новосибирские предприниматели извлекут выгоду из этой ситуации, но сделают это правильно. Не хочется, чтобы мы снова столкнулись с локдауном, в частности, потому что сейчас наблюдается повышение заболеваемости коронавирусом. И здесь надежда только на правильную оценку ситуации представителями бизнеса – им стоит быть ответственнее и внимательнее к своим гостям и сотрудникам, и кроме соблюдения правил безопасности обязательно прививаться – тогда все будет стабильно. Если говорить о том, как чувствует себя бизнес в условиях пандемии, то ни в коем случае нельзя говорить о простое или кризисе. Считаю, что бизнесу необходима взвешенная и сбалансированная политика государства, чтобы представители бизнеса чувствовали себя нормально даже в таких непростых условиях. С другой стороны, из-за закрытия границ, связанных с той же пандемией, у новосибирского бизнеса появились совершенно новые условия и новые возможности. На рынок, который ранее был занят иностранными продуктами и товарами, совершено с адекватными ценами и условиями заходят наши товаропроизводители и наши поставщики», — отметил министр.

Глава регионального минпромторга также выразил мнение, что в сложившихся условиях надо говорить о масштабировании, акселерации, о  выходе на новые рынки и в том числе, экспортные. Помочь в этом бизнесу могут интернет-торговля.

«Понятно, что этому надо учиться и для этого в Новосибирске есть все условия: центр развития предпринимательства, центр поддержки экспорта, финансовых отношений. Поэтому бизнесу надо и дальше развиваться на территории Новосибирской области, а найдя кооперацию, можно локализовать производство любого товара народного потребления здесь, в регионе», — подытожил министр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ