Новосибирску не хватает 800 млн рублей на ремонт и оборудование спортивных объектов

18 июня прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству под председательством Александра Тарасова, где обсуждалась непростая ситуация с десятикратным сокращением финансирования управления физической культуры и спорта за последние пять лет.

В ходе заседания начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский выступил с докладом о перспективах развития физической культуры и спорта в городе и повышения эффективности реализации отраслевой муниципальной программы. По словам Алексея Толоконского, существует потребность в выделении дополнительного финансирования для приведения материально-технической базы в нормативное состояние и создания условий для занятий физической культурой и спортом. На эти цели сейчас не хватает около 800 млн рублей. Чиновник отметил, что падение ассигнований началось с 2016 года, когда управлению выделялось более 40 млн. В 2021 году эта сумма снизилась до 4,4 млн рублей, то есть уменьшилась в 10 раз.

По словам начальника управления, на капитальный ремонт спортивных зданий требуется около 245 млн рублей, на текущий ремонт и модернизацию оборудования — 339,5 млн рублей, на программу «Доступная среда для инвалидов» — 26 млн рублей, на исполнение предписаний надзорных органов (прокуратура, МЧС и прочее) — 20,8 млн рублей и около 60 млн — на выполнение наказов Совета депутатов 6-го и 7-го созывов в части создания новых спортплощадок и ремонта существующих.

Алексей Толоконский уточнил, что капитальный ремонт требуется провести на крытом футбольном манеже ЦСП «Заря» на улице Спортивной. «Это единственный манеж, где можно заниматься футболом зимой и где проходят игры чемпионата России. Но буквально через 10 лет после его ввода уже имеются серьезные проблемы с протечкой — 70% крыши в ненормативном состоянии, проведено много экспертиз. На решение проблемы требуется не менее 85 млн рублей. Также ремонта требуют два объекта по легкой атлетике — стадион «Фламинго» и стадион «Локомотив», где идет разрушение трибун, и вскоре оба объекта станут невозможными для эксплуатации. Ситуация критичная, поскольку это единственные два места для занятий в зимнее время», — подчеркнул он.

Также ремонта требует спорткомплекс «Радуга» по улице Фрунзе — большая часть здания уже давно находится в аварийном состоянии: есть трещины на стенах, нарушение геометрии здания, имеется заключение от МЧС о недопустимости нахождения людей на этом объекте и дальнейшего функционирования этого спорткомплекса. По его словам, сейчас требуются два решения от муниципалитета — это обеспечение безопасности, поскольку зданию требуются временная консервация и охрана учреждения. Второе — решение о реконструкции этого объекта, поскольку он важен для спортивной инфраструктуры.

«На текущий ремонт и модернизацию оборудования требуется около 340 млн рублей. Спортивный комплекс на улице Немировича-Данченко — это уникальный для города объект, но он находится в тяжелом материальном состоянии, туда требуется покупка оборудования для обустройства горнолыжных трасс: ратрак, снежные пушки и подъемники. Также надо купить ледозаливочные машины. На сегодня они работают в режиме нон-стоп с 6 утра до 12 ночи и очень быстро выходят из строя, поэтому постоянно требуют технического обслуживания. На покупку ледозаливочных машин и их обслуживание требуется порядка 66 млн рублей. Также требуют ремонта легкоатлетические дорожки на стадионах «Электрон» на ул. Учительской и «Чкаловец» на ул. Республиканской. Из-за ненормативного состояния беговых дорожек пришлось перенести мероприятие — эстафету с «Электрона» на стадион СГУПС. То есть мероприятия срываются после того, как организаторы приходят и видят ненормативное состояние объекта», — отметил Алексей Толоконский.

Помимо этого, пришло в негодность напольное покрытие в спортивном зале СК «Электрон» на Учительской и спортивном зале на ул. Первомайской. Искусственный газон, ранее там уложенный, физически уже устарел и дальнейшей эксплуатации не подлежит — его требуется менять. Такая же ситуация и с гимнастическим залом на Б. Хмельницкого, 40 в ДК им. Горького — он требует косметического ремонта.

Немалая доля денежных средств — 21 млн рублей — требуется, по словам чиновника, и на исполнение предписаний надзорных органов — на антитеррористические мероприятия и обеспечение противопожарной безопасности.

Алексей Толоконский подчеркнул, что понимает всю масштабность проблемы, но убежден, что решение есть. Он предложил выделять управлению спорта ежегодно по 50–60 млн рублей в год.

«Эта сумма позволит решать как системные вопросы, так и закупать, к примеру, холодильные установки, выполнять наказы избирателей и совершенствовать инфраструктуру во дворах, а также текущий ремонт. Также хочется надеяться на попадание в областные и федеральные программы, без такой поддержки даже капитальный ремонт одного объекта сделать просто невозможно», — резюмировал он.

Присутствовавшая на заседании комитета заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова также признала, что сложившаяся с финансированием управления физической культуры и спорта ситуация на самом деле серьезная.

«Есть в сфере культуры программа, благодаря которой мы ремонтируем театр Афанасьева — на это идут федеральные деньги. При этом на федеральные программы для сферы спорта нам никто денег не дает, и федеральное финансирование до нас не доходит. И здесь у меня возникает вопрос: почему это происходит? Да, мы гордимся нашим спортом, но вместе с этим мы понимаем, что находимся на грани существования и развития спорта из-за недостатка финансирования, и с этим надо что-то делать», — добавила она.

Депутат Совета депутатов Светлана Каверзина поддержала этот тезис. «Тоже удивлена, почему в позапрошлом году было выделено 13 млн рублей, а в этом 4 млн, и все молчат. Время, наверное, уже упущено, но, может, возможно внести корректировку в бюджет и попросить еще дополнительно 6 млн рублей? Потому что на эти 4 млн, выделенных в 2021 году, ничего невозможно сделать», — констатировала депутат.

На заседании комиссии выступил и заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин. Он посоветовал подготовить предложение с корректировкой бюджета об увеличении ассигнований для управления физической культуры и спорта.

«Иногда, чтобы не довести до той ситуации, которая сейчас сложилась, надо что-то делать, хоть какой-то минимум. Например, косметический ремонт в спортзалах можно делать и своими силами, учреждения у нас ведь не все бюджетные. Также можно сделать перераспределение средств, отдавая их более перспективным объектам, которые смогут приносить больше пользы, к примеру, за счет проводимых там мероприятий», — заявил он.

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов согласился, что представленная картина плачевная, и предложил Алексею Толоконскому разложить на ближайшие 5–10 лет все перечисленные потребности по приоритетам — что в первую очередь требуется делать. Если эту программу одобрит министерство, он пообещал подготовить обращение к мэру и губернатору Новосибирской области с просьбой, чтобы управлению физической культуры и спорта помогли привести в соответствие материально-техническую базу.

«Но сперва нужна программа, на которую мы будем ориентироваться — во что мы за 10 лет должны уложиться», — подытожил Александр Тарасов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ