Красноярский сенатор поддержал новосибирского полицейского, обвинённого в убийстве при задержании в Мошково

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Красноярского края Андрей Клишас выступил в защиту новосибирского полицейского Александра Гусева, обвиняемого в убийстве азербайджанца Векила Абдуллаева при задержании в Мошковском районе.

Своим мнением сенатор поделился в авторской программе Антона Красовского «Антонимы» на телеканале Russia Today.

«Я уверен, что в большинстве стран, в том числе западных, результат был бы таким же. Только это было бы не случайное убийство, а осознанный совершенно выстрел (…) Мы не должны поддаваться на разного рода истории, когда поднимаются те или иные землячества или какие-то объединения людей вокруг того или иного человека. Следствие должно делать свою работу», — сказал Андрей Клишас, имея в виду, по всей видимости, обращение представителей азербайджанской диаспоры, выступивших в защиту погибшего Векила Абдуллаева.

Сенатор сравнил случай в Новосибирской области с непреднамеренным убийством арестанта Джорджа Флойда, совершённым полицейским в США, когда американская общественность встала на сторону погибшего. Реакцию на случившееся на Западе политик назвал «попыткой поломать правовую систему под общественные настроения» и подчеркнул, что «у нас не должно быть такого же».

Ведущий поддержал сенатора, рассказав, что защитил новосибирского правоохранителя в социальных сетях, за что его аккаунт был заблокирован.

«Полицейский поступил неправильно только в одном – оружие выстрелило случайно», — считает журналист.

Трагический инцидент в Мошковском районе Новосибирской области произошёл 28 мая, когда сотрудники ГИБДД остановили машину с молодыми людьми. Во время проверки документов у одного из них 19-летний Векил Абдуллаев стал препятствовать работе правоохранителей. При попытке его осадить полицейский Александр Гусев поднёс к виску мужчины табельный пистолет Макарова и случайно выстрелил. Через некоторое время молодой человек скончался в больнице.

В отношении Гусева возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК) и «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Сейчас полицейский находится под подпиской о невыезде. Дело участников инцидента, которых остановили правоохранители, проверяют в МВД — вскоре после произошедшего их уличили в нападении на новосибирца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ