Основателя новосибирского паблика «АСТ-54» задержали военные

Власти государства Чад в Центральной Африке задержали туристов из Новосибирска во время путешествия по стране.

Администратора «АСТ-54» Виталия Полищука и путешественника, журналиста Алексея Камерзанова задержали военные в Чаде. Как сообщает паблик «АСТ-54», группа туристов из России, включая новосибирцев, пересекла границу с Чадом 25 мая.

Участники экспедиции планировали трёхнедельную поездку по территории африканского государства. Маршрут был заранее согласован с МВД Чада и пролегал на север страны, в сторону границы с Ливией. При обходе нестабильного региона в нагорье Тибести, команда остановилась в городе Файа-Ларжо на ночёвку, где рано утром 15 июня их разбудили люди в военной и полицейской форме и «в настойчивой форме предложили собрать вещи и проследовать с ними в полицейский участок», — сообщает «АСТ-54».

У путешественников конфисковали паспорта и средства связи и переправили военным самолетом в столицу Чада Нджамену. Здесь задержанных поместили в гостиницу, где они и находятся по сей день. Связь туристы держат через телефоны, которые не были изъяты при обыске, так как лежали глубоко в сумках.

«На взлетной полосе военной базы нас ожидали большие военные чины и куча машин с затемненными стеклами и номерами военных ведомств. Единственное, что мы смогли услышать от одного русскоговорящего генерала — то, что зона от Файя Ларджо до Нджамены опасна и это есть причина нашей срочной эвакуации. Правда это не проясняло изъятие наших документов и техники», — написал сегодня Алексей Камерзанов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Основателя новосибирского паблика "АСТ-54" задержали военные - Фотография
Алексей Камерзанов. Фото из соцсети «ВКонтакте»

Также в сообщении отмечается, что у российского консульства возникли сложности с получением информации о текущем статусе туристов. По истечении трёх суток, когда чадская сторона должна была либо предъявить обвинения либо отпустить туристов — ничего из этого не произошло.

Напомним, Алексей Камерзанов организовал экспедицию по Чаду в рамках 8 этапа проекта «Мир наш». В опубликованном им в феврале объявлении участникам предлагалось увидеть нетуристическая Африку, путешествуя на внедорожниках и ночуя в палатках в диких местах.

Ранее «Континент Сибирь» писал об активистах, которыми заинтересовалась полиция во время проведения субботника в новосибирском Академгородке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ