Марина Цурмаст
Корреспондент «Континента Сибирь»

Как лечат от «ковида» на дому: результатов теста не было 6 дней, а «скорая» так и не приехала

Третью волну «ковида» признают уже даже власти. Открываются новые «ковидные» госпитали, число заболевших неумолимо растет. И пусть такой паники, как в первую и вторую «волну» сейчас нет, а нам говорят, что система успела подготовиться, однако новосибирцы вновь столкнулись с трудностями в получении медицинской помощи. Дождаться «скорой», как и дозвониться до поликлиники, становится всё сложнее – медики снова перегружены работой. Я оказалась в числе тех, до кого «скорая» так и не доехала.

Как всё начиналось

Болезнь заявила о себе внезапно – утренней головной болью в области лба. Внезапно – потому что явных контактов с заболевшими, чихающими или кашляющими, у меня не было. А именно такой сценарий заражения был для меня привычным. Но «ковид» оказался действительно заразнее и коварнее любого другого ОРВИ. Предполагаю, что заражение произошло от бессимптомного носителя.

Печальный опыт моего заражения коронавирусом
Болезнь заявила о себе внезапно

Вечером того же дня температура поднялась до 37,9 градусов. Я сразу купила в ближайшей аптеке противовирусное и начала пить его по инструкции. Вызвать скорую не решилась, поскольку, в целом, чувствовала себя нормально. Конечно, здесь меня можно критиковать за самолечение – и это будет правильно. Но, возможно, мне повезло с препаратом, и ранняя антивирусная терапия позволила избежать осложнений в дальнейшем.

Однако через некоторое время я поняла, что чего-то в этом мире мне очень не достаёт. И этим чем-то были запахи. Меня больше не раздражал ядрёный аромат хозяйственного мыла в ванной, но и кофе перестал доставлять удовольствие, превратившись в какую-то смрадную жижу. Изменился и вкус – вся еда теперь имела привкус химической лаборатории. Также сильно болела голова и периодически возникало чувство тошноты.

Всё это показалось мне очень подозрительным, я по-настоящему заволновалась – и позвонила в регистратуру своей поликлиники. Тут-то и началось самое интересное.

Я объяснила медрегистратору на том конце провода, что у меня ОРВИ с симптомами коронавируса. В ответ оператор назвала мне номер кабинета, куда нужно обратиться лично в порядке «живой очереди», и где у меня возьмут мазок на коронавирус. Когда я пришла в поликлинику, на указателе к кабинету так и было написано: «С симптомами ОРВИ — СЮДА».

То есть фактически, наряду с инкубационным периодом, это был тот момент, когда я реально могла кого-то заразить. Или, при отсутствии «ковида», подхватить заразу сама, сидя в очереди в поликлинике.

Впрочем, претензий к медучреждению у меня нет. Понятно, что отправлять сотрудника для взятия мазка к каждому пациенту на дом в условиях современного здравоохранения просто нереально.

В кабинете врач-терапевт провела со мной все необходимые манипуляции – прослушала фонендоскопом легкие, измерила сатурацию. Медсестра взяла мазок из носа и горла. В состоянии, признанном удовлетворительным, я была отпущена с листком нетрудоспособности и рецептом на лекарства. В перечне – антибиотик, антисептики для полоскания горла, капли в нос и, конечно, противовирусный препарат.

рекомендация врача терапевта
В назначение вошел препарат, который в первую «волну» активно рекламировали как эффективно действующий против коронавируса («Арбидол»). Затем была не менее активная его критика. Но и по сей день препарат включают в схему лечения от COVID-19

Главное – праздники пережить

Кстати, был вариант сдать мазок на коронавирус в платной лаборатории почти за 2 тысячи рублей. Результат обещали через 2 дня. Там же на ресепшене мне сообщили, что в случае положительного анализа на «ковид», эти данные передадут в Роспотребнадзор через портал «Госуслуги» — для учёта.

Вакцина от коронавируса - сравнение
«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

В государственной поликлинике тест получилось сдать бесплатно, но ждать результат пришлось в три раза дольше. Несмотря на то, что все тесты — и платные, и бесплатные – делают в одних и тех же лабораториях Новосибирска, время ожидания в каждом случае получается разным.

Мне, как и многим, из-за праздничных июньских дней пришлось ждать результата целых 6 дней! И это при том, что в самом минздраве региона говорят о стандартных двух сутках ожидания.

Известно, что за неделю состояние больного может измениться кардинально, если не фатально. А специфическую терапию вам, вероятнее всего, назначат только после подтверждения «ковида».

Кроме меня в ту же «ловушку» выходных дней, приуроченных ко Дню России, попали, видимо, и десятки других новосибирцев. Из-за долгого отсутствия результата анализа и соответствующей терапии, многие из них теперь рискуют получить осложнения.

«Болею 7-й день. Результата мазка нет 6 дней, анализов, РГ легких (рентген легких, – «КС»), нет. В регистратуру не дозвониться, к участковому живая очередь после 15.00. Лечение — Витамин С, витамин Д, АЦЦ, аспирин, парацетамол…», — так описал ситуацию 18-го июня один из заболевших.

таблетки антибиотики лечение коронавирусаСтатистика оперштаба по коронавирусу косвенно подтверждает меньшую выявляемость «ковида» в праздники. Так, ещё накануне Дня России, в течение пяти суток наблюдался постепенный рост числа зарегистрированных случаев «ковида» в Новосибирской области — с 73 человек на утро 7 июня до 108 человек на утро 12 июня. А затем виден спад. На утро 13-го июня в Новосибирской области зафиксировано 95 случаев, 14 июня – 84, утром 15-го и 16-го июня – 92 и 99 случаев.

Только 17 июня, вероятно, в поликлиники начали активно приходить результаты анализов, и мы видим всплеск выявляемости – 120 случаев подтвержденного заражения к утру 18 июня, 131 — 19 июня, 144 – 20 июня.

«Скорая» не приехала

После праздников я перезвонила в регистратуру своей поликлиники и оператор пониженным тоном сообщила мне о положительном анализе на COVID-19.

«Ждите завтра бригаду», — пообещала медрегистратор.

пункт вакцинации от коронавируса
Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

Однако ни на следующий, ни в последующие два дня «скорая» так и не приехала. Сразу перезванивать я не стала, поскольку уже чувствовала себя лучше, и мне не хотелось лишний раз нагружать врачей. Но и через несколько дней дозвониться не удалось.

Однако в такой ситуации мог бы вполне оказаться человек с гораздо более худшим прогнозом, чем у меня. И ему, вероятно, пришлось бы атаковать поликлинику звонками, чтобы добиться к себе внимания.

Предполагаю, что главным фактором относительно легкого течения «ковида» лично у меня стал неплохой иммунитет. В противном случае, я бы, наверное, пожалела о том, что заранее не поставила прививку. Теперь остается только надеяться на появление антител, которые защитят меня от заражения COVID-19 в будущем.


Для участия в голосовании нужна авторизация.

Вы уже сделали прививку от коронавируса?

  • Нет, я уже переболел (29%)
  • Пока нет, но планирую (21%)
  • Да, еще до наступления третьей волны коронавируса (14%)
  • Нет, не вижу в этом смысла (14%)
  • Решение еще не принято (14%)
  • Да, в течение июня (7%)
  • Свой вариант (в комментариях) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вы не одиноки, у таже ситуация, за исключением того, что нам приехали на вторые сутки домой, а не отправили нас в поликлинику в общую очередь. результатов мазков у нас нет до сих пор прошло пять дней, и нам значительно лучше. но все же результат хотелось бы знать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ