Битва новосибирского депутата с американским кленом закончилась вызовом полиции

Устроенный новосибирским депутатом Натальей Пинус субботник расстроили экоактивисты, вызвавшие полицию и заподозрившие народного избранника в пособничестве застройщикам.

«Битву жителей VS американский клен» депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус анонсировала на своей странице в Facebook несколькими днями ранее. Планировалось, что жители Академгородка совместно с отделом благоустройства СО РАН 19 июня проведут субботник, вырезав «сорные» поросли клена в районе улиц Терешковой и Правды в Академгородке. «У меня было много наказов от людей, сама я хорошо помню этот лесок. Здесь были поляны и культурные растения, а сейчас просто бурелом клена», — пояснила народный избранник в записанном и выложенном в соцсети видео. Она добавила, что необходимые на вырубку клена документы были получены.

Битва новосибирского депутата с американским кленом закончилась вызовом полиции - Фотография
Фото: facebook.com/natalia.pinus

Однако, субботник неожиданно был прерван экоактивистами из группы «Защитим город-лес Академгородок!», вызвавшими полицию. «Их (активистов) очень жесткая позиция заключена в том, что убирать клены здесь нельзя. Очень много крика и шума у нас в итоге. Фактически мы ничего сделать не смогли. Дошло до того, что мы здесь, якобы, осваиваем бюджет и хотим что-то построить», — посетовала Наталья Пинус. Депутат настаивает на том, что территории между домами в Академгородке не являются лесом, и их нужно благоустраивать. «В итоге приехала полиция, смотрят документы наши. Не знаю, насколько наша инициатива по приведению леса в порядок может быть продолжена», — резюмировала Наталья Пинус.

Своей точкой зрения на несостоявшийся субботник также поделилась в Facebook на своей странице председатель совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Шамина, которая в тот день как раз была вместе с активистами. «Если просто уничтожить подрост клена, лес с большой вероятностью будет вытоптан», — считает Наталья Шамина. По ее словам, «озеленители» систематически и масштабно уничтожают подлесок в Академгородке, чтобы «никаких признаков лесной экосистемы не осталось». По закону любая территория в черте города, обладающая признаками лесной экосистемы, подлежит обязательной охране как городской лес, пояснила Наталья Шамина.

При этом, по ее словам, появляется зацепка «переделки леса в парк», с чем давно «уже носятся благоустроители, вдохновляемые застройщиком, не иначе». В этом случае лесную экосистему уже можно оспаривать. «Результат субботника: наиболее оголтелые участники выдрали и выпилили на некоторых участках клен, оставив поляны совершенно голой земли (тут не обошлось без потасовок), вытащили валежник (а он очень ценен для нормальной жизни грибов, низших растений, бесчисленных беспозвоночных) и выслушали обещание провести осенью посадки «культурных пород». Все», — резюмировала Наталья Шамина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ