Месторождение редких металлов под Ордынкой выставлено на продажу

На одном из сайтов объявлений о продаже бизнеса 19 июня появилось предложение купить 30 гектаров земли на Филипповском участке Ордынской россыпи, где уже подтверждено наличие титано-циркониевых руд. Тем временем в Томской области идет строительство первой очереди обогатительного комбината, работающего с этим материалом. И до конца года он должен начать работу.

Согласно опубликованной информации, месторождение находится на балансе государства. Всего по Филипповскому участку утверждены запасы категории C1: это 3881 тыс. куб. метров рудных песков, в которых содержится 88.336 тыс. тонн ильменита (основное сырье для производства титана и связанных с ним материалов), 9,134 тыс. тонн лейкоксена, 6,417 тыс. тонн циркона (или 56,362 тыс. тонн диоксида титана и 15,288 тыс. тонн диоксида циркония) и 6,21 млн тонн кварц-полевошпатового песка. Прогнозные ресурсы месторождения составляют 425,718 тыс. тонн диоксида титана и 115,9 тыс. тонн диоксида циркония.

Стоимость участка – 1 млн рублей за гектар (всего 30 га), допускается обмен или бартер. При этом продается только сама земля, оформление лицензии на добычу полезных ископаемых покупателю придется взять на себя.

Месторождение редких металлов под Ордынкой выставлено на продажу - Фотография
Карта продаваемого месторождения, выложенная на портале Avito

Между тем, в Томской области с 2019 года строится обогатительный комбинат, призванный разрабатывать Туганское ильменит-цирконовое месторождение в 40 км от Томска. Инвестиции в пуск первой очереди оцениваются в 2 млрд руб. Основной инвестор – госкорпорация «Ростех» совместно с частным фондом Izurium Capital из Великобритании.

Первоначально комбинат планировалось запустить во II квартале 2021 года, но сроки по ряду причин оказались сдвинуты на IV квартал. В конце мая АО «Атомредметзолото», дочернее предприятие «Ростеха», вложило в проект еще полмиллиарда рублей в обмен на 25% акций будущего ГОК с правом на дальнейшее увеличение доли – вплоть до 100%.

Подписи под документом поставили директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов, генеральный директор АО «ТГОК «Ильменит» Андрей Кабанов и представитель текущих владельцев актива, директор инвестиционного фонда Izurium Роман Мирончик.

На текущий момент, несмотря на то, что Россия по запасам титанового сырья занимает второе место в мире (после Китая), 99,9% этого материала ей приходится импортировать – такие данные приводит счетная палата. Туганский ГОК, первая очередь которого составит 575 тыс. тонн исходного сырья в год, сможет выдавать ежегодно 12 тыс. тонн ильменитового концентрата, что составит 10% потребности российской металлургии и около 4 тыс. тонн цирконового концентрата – 40% текущей потребности.

АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» существует уже достаточно давно – датой регистрации указан 2002 год. Опытное производство компания запустила в 2006 году, но дальше дело пока не продвинулось – в основном, по финансовым причинам.

Что касается Филипповского участка, «Континент Сибирь» уже писал некоторое время назад о том, кого интересует его содержимое.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ