«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»

Новая дорога на Ипподромской: обман жильцов или честное развитие инфраструктуры?

В начале июня застройщик «ЖК Академия» уведомил управляющую компанию «Дом-Строй Сервис», которая обслуживает новосибирский ЖК «Флотилия», о старте строительства дороги, которая пройдет от улицы Кирова до улицы Ипподромской. Это письмо УК «Дом-Строй Сервис» разослала жителям «Флотилии», которые выступили против строительства дороги, объясняя возражения тем, что она пройдет вблизи их домов, затронет парковочные места и благоустроенные зоны. Усугубляет ситуацию и то, что о строительстве дороги «Дом-Строй Сервис» знал давно, однако от жильцов «Флотилии» этот факт скрыл. О причинах конфликта и том, как развивается ситуация сегодня – в материале «Континента Сибирь».

Разрешение на использование земельного участка на территории Новосибирска, расположенного по Ипподромская для размещения проездов, мэрия города выдала компании ООО ЖК «Академия» в конце февраля 2021 года. О начале строительных работ «Академия» предупредила УК «Дом-Строй Сервис» (дочерняя структура застройщика «Дом-Строй», обслуживающая ЖК «Флотилия») в начале июня, и спустя несколько дней жители ЖК «Флотилия» составили коллективное письмо в мэрию Новосибирска с просьбой вмешаться в ситуацию.

Запуск ресторана средиземноморской кухни

В Новосибирске откроется ресторан со специализацией на устрицах

В письме (находится в распоряжении «Континента Сибирь») говорится, что с собственниками помещений жилого дома, как с непосредственно заинтересованными лицами, ни проект строительства, ни проект отвода земельного участка, смежного с земельным участком, под строительство дороги не согласовывался.

«В случае реализации проекта строительства дороги наш жилой комплекс, состоящий из трех жилых домов, 636 квартир, где проживает более 1000 жителей, лишится более 50 парковочных мест, элементов благоустройства в виде высаженных деревьев и кустарников, газонов, малых архитектурных форм и скамеек», – говорится в письме к мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

Недовольства жителей «Флотилии» естественны и понятны – при покупке квартир застройщик обещал собственникам места для парковок и «зелёные зоны», которые жители «Флотилии» получили и несколько лет считали «своими». Однако застройщик не уточнил, что территория, где запланировано строительство дороги, является муниципальной. Более того, строительство этой дороги отражено в решении Совета депутатов Новосибирска от 24 марта 2021 года «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска «О Генеральном плане города Новосибирска», и обозначено в документе как «Съезды на транспортной развязке ул. Кирова и ул. Ипподромской».

Сегодня вопросы, касающиеся строительства дороги, решают сами жители «Флотилии», в то время как УК «Дом-Строй Сервис» не высказывается о конкретных действиях и планах что-либо предпринять.

«Мы в этой ситуации, скорее, сторонние наблюдатели. От ЖК «Академия» в управляющую компанию «Дом-Строй Сервис» пришло письмо о требовании демонтажа части выстроенного благоустройства, и мы уведомили об этом жителей «Флотилии». У нас есть нормативы по организации благоустройства и организации парковочных мест, и на момент строительства и сдачи жилого комплекса всё было сделано в соответствии с нормативами, иначе мы просто не получили бы разрешения на ввод жилого комплекса в эксплуатацию, – прокомментировала ситуацию «Континенту Сибирь» руководитель отдела маркетинга ГК «Дом-Строй» Татьяна Ващенко. – Участок земли, о котором идет речь, находится в ведении муниципалитета. Он был в пользовании у ГК «Дом-Строй» на период строительства ЖК «Флотилия» для выполнения благоустройства. По действующим на тот период нормам, часть парковок можно было размещать в непосредственной близости от жилого дома на земельных участках, не принадлежащих застройщику. Мы, как и все, воспользовались этим правом, провели отведение земли для выполнения благоустройства. Комплекс был сдан в 2019 году, и сейчас данный документ уже не действует. В рассматриваемой ситуации мы являемся свидетелями и вряд ли можем на неё как-то повлиять».

ремонт дороги
Подрядчики уже приступили к работам по возведению дороги. Фото Михаила Перикова

Жители «Флотилии», которые сегодня пытаются разрешить ситуацию собственными силами, возмущены отстранённостью компании «Дом-Строй» и полагают, что исход ситуации был решён много лет назад, а нынешние проблемы собственников сегодня компанию не интересуют. Напомним, что на сегодня «Дом-Строй» осуществляет на улице Кирова строительство ЖК «Ричмонд». Таким образом, покупатели или потенциальные покупатели квартир в этом и других жилых комплексах «Дом-Строя», по мнению собеседников «Континента Сибирь», также должны принимать во внимание сложившуюся ситуацию с «Флотилией».

Жуковка
Вокруг сосновый бор, рядом пл. Калинина: в премиум-квартале Новосибирска с собственным бассейном и СПА продают готовые квартиры

«Проект планировки существовал давно. УК «Дом-Строй Сервис» теперь просто переводит стрелки, втягивая в этот процесс жильцов. Все было решено давно. Теперь УК понимает, что плохо поступила с жителями и арендаторами коммерческих помещений, которые стали заложниками ситуации. Сделали красивую обертку, когда рисовали эскизный проект, но при этом скрыли реальную планировку территории. Изначально благоустроив территорию, закрыли глаза на минимальное количество парковок при вводе в эксплуатацию ЖК. А теперь, когда его ввели, можно и не заморачиваться. Захотели бы – выкупили сразу, а так обошли все это, взяв землю в аренду у муниципалитета», – высказался управляющий директор одного из крупных торговых центров города, собственник квартиры в ЖК «Флотилия».

С такой позицией согласен и еще один житель жилого комплекса. «Господин Наумов (основатель ГК «Дом-Строй») и непосредственно УК «Дом-Строй Сервис» на мой взгляд просто пускают пыль в глаза. В большинстве случаев, если муниципалитет или область решили что-то сделать, они это сделают. При этом жалобы и мольбы жителей не будут иметь никакого влияния на ситуацию. На мой взгляд, у господина Наумова есть знакомства во всех уровнях власти Новосибирской области, чтобы решить этот вопрос одним звонком. Но он этого не делает. А предлагает подписать жителям дома бумажку, которая ничего не решит. Бесполезные подписи и действия», – отмечает еще один житель дома по имени Евгений.

дорога закрыта на ремонт
Недовольны ситуацией и арендаторы коммерческих площадей ЖК «Флотилия», в частности центр «Мой Бизнес». Фото Михаила Перикова

Владельцы квартир недоумевают, как «Дом-Строй» смог получить разрешение на ввод комплекса Флотилия» в эксплуатацию, если не были выполнены требования муниципалитета.

«Мы понимаем, что земля, где будет построена дорога, муниципальная, что спортивные детские площадки также построены на муниципальной земле. Но застройщик согласовывал проект, у него согласованы документы и ему было дано разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. Если город утвердил этот проект, значит он его устраивал? Не должен ли был муниципалитет указать застройщику на расположение площадок, понимая, в будущем там пройдет дорога?», – задается вопросом представитель инициативной группы собственников квартир в ЖК «Флотилия» Юлия.

Заложниками ситуации остаются и жители соседнего ЖК «Сибревком» (застройщик — компания «Техстрой» Владислава Крючкова). Они так же, как и собственники квартир «Флотилии», направили в мэрию письмо с просьбой отменить разрешение на проведение земляных работ.

ЖК ApartRiver

В Новосибирске сдали дом со смотровой площадкой над набережной Оби для жителей ЖК

«Дорога, которая свяжет улицы Кирова и Ипподромскую, пройдет в нескольких метрах от фасада нашего многоквартирного дома. Учитывая особенности транспортных потоков и интенсивность движения, не трудно предположить, что участок дороги вдоль ЖК «Флотилия» и «Сибревком» превратится в высокоинтенсивную магистраль с ежедневными заторами. Строительство дороги также предполагает снос обустроенных газонов, парковочных мест и мест отдыха жителей», – говорится в коллективном обращении жителей ЖК «Сибревком» к мэру Новосибирска. Получить комментарии от застройщика на момент подготовки материала не удалось.

В указанном конфликте, помимо официальных представителей компаний и жителей комплексов, фигурирует ещё одна сторона – арендаторы помещений, находящихся в ЖК. Так, например, представители Центра «Мой бизнес», что находится в ЖК «Флотилия» на Сибревкома, 9, рассказывают, что о строительстве дороги им стало известно только несколько недель назад.

«Строительство этой дороги влечёт за собой уменьшение парковочных мест, приближенность проезжей части к зданию, что может сказаться на качестве работы Центра. Мы обеспокоены комфортом наших посетителей, а также гостей регионального и федерального уровня, часто посещающих наши события. На первом этаже у нас ежедневно проходят образовательные мероприятия и консультации, и шум со стороны дороги, загрязненность воздуха обязательно помешают качественно предоставлять наши услуги, – говорит пресс-секретарь Центра «Мой Бизнес» в Новосибирске Дарья Гончарова. – Мы обратились в официальном письме к мэру Новосибирска, где передали наши опасения и просьбу разобраться в ситуации. Надеемся, эта просьба будет услышана».

О просьбах к мэрии и неоднозначности ситуации «Континенту Сибирь» рассказала депутат Совета депутатов Новосибирска («Коалиция-2020») Хельга Пирогова, которая ведёт активную работу с жителями «Флотилии» по вопросу правомерного строительства дороги.

Депутат горсовета Хельга Пирогова
Депутат горсовета Хельга Пирогова (на фото в центре) считает, что сложившаяся ситуация — упущение и мэрии, и застройщика ЖК «Флотилия». Фото Михаила Перикова

«Возникший конфликт – это упущение и мэрии города, и застройщика. Дорога, о которой мы говорим, была запланирована ещё в 2010 году, и объезд зафиксирован в генплане города. Что делает компания ООО «ЖК Академия»? Она реализует требования мэрии, которые были предъявлены, вкладывает свои деньги в строительство общей дороги. Но вот как мэрия выдала эти разрешения – большой вопрос. Жертвами здесь остаются жители – они были не в курсе действий застройщика, у которого они купили квартиры, и мэрии, которая приняла проект благоустройства «Флотилии», игнорируя свои же технические условия», – объясняет Хельга Пирогова.

В стороне обсуждения конфликта не остается и застройщик ООО «ЖК Академия». В компании утверждают, что все действия, которые предпринимаются сегодня по строительству дороги, правомерны и законны, и призваны улучшить транспортную ситуацию на данном дорожном участке.

генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский

Когда Новосибирск избавится от ветхого жилья в центре города?

«Все подъездные пути к ЖК «Академия» были согласованы с муниципалитетом еще на этапе создания проекта, и земля под строительство дороги была зарезервирована мэрией еще в 2008 году. Эта дорога – не личное наше изобретение, а проект, который должен разгрузить Ипподромскую магистраль, испытывающую сегодня колоссальную нагрузку. Интересы жителей комплексов, которые расположены вдоль Ипподромской магистрали, не будут ущемлены, так как проект проходит исключительно в границах земель, которые находятся в муниципальном распоряжении, поэтому волнения собственников ЖК «Флотилия» не обоснованы и продиктованы необъективным понимаем пользования земельным участком, – пояснили «Континенту Сибирь» в ЖК «Академия». – Парковочные места, о которых беспокоятся жители «Флотилии», тоже находятся на земле муниципалитета, но, важно отметить, что мы её не тронем, и парковочные места не пострадают. А что касается зеленых зон, то мы, как исполнители проекта, берем на себя обязательства по переносу и замене всех зеленых насаждений».

В компании акцентировали внимание на том, что дорога должна быть построена в целях развития инфраструктуры города.

Проезд закрыт на ремонтДействиями компании «Дом-Строй» недовольны как жители «Флотилии», так и собственники квартир ЖК «Академия». И если жители «Флотилии» пытаются договориться об общественных слушаниях по этому вопросу, то собственникам квартир «Академии» такая позиция остаётся непонятна.

«Компания «Дом-Строй» вводит жителей «Флотилии» в заблуждение, говоря о том, что будет уничтожено 50 парковочных мест. На рассматриваемом участке с жителями проводились встречи, и им было показано, что парковочные места трогать никто не будет. Максимум – в сторону будет пересажено несколько деревьев и сдвинуты 5-6 парковочных мест, – говорит собственник жилья в ЖК «Академия», юрист Александр Перфилов. – Очевидно, что ситуация вышла некрасивая. Люди, которые живут во «Флотилии», считали, что земля, где размещены парковки и зеленые зоны – это их собственность, но эта земля – муниципальная. Непонятно, на каком основании должны быть проведены публичные слушания (жители «Флотилии» и «Сибревкома» выступают с такой инициативой – «КС»), и почему земля должна быть отдана «Флотилии», когда дорога должна быть проложена как для жителей «Флотилии», «Академии», «Сибревкома», так и для других новосибирцев. А письмо, которое рассылало жильцам «Флотилии» УК «Дом-Строй Сервис» (в нем управляющая компания пересылала жильцам письмо застройщика ООО «ЖК Академия» о строительстве дороги, предлагая выступить против), выглядит как прикрытие: неправомерность своих действий УК хочет «прикрыть» именно интересами жителей».

«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»
Фото предоставлено одним из жильцов ЖК «Флотилия»

Пока конфликт жителей комплекса и ответственных за строительство дороги и благоустройство территории лиц продолжается.

«Нужно постараться учесть интересы всех сторон. Эта ситуация не новая, она возникала ещё в прошлом году, но тогда она была снята с повестки, так как со специалистами, которые занимаются разработкой схемы выездов, обсуждалась возможность строительства дороги не в том виде, в каком она представлена сейчас. В ближайшее время мы, конечно, будем с этим вопросом работать», – прокомментировал происходящее «Континенту Сибирь» депутат Совета депутатов Новосибирска (партия «Единая Россия») Игорь Титаренко, к которому обращались жильцы жилого комплекса «Флотилия».

«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»
Иллюстрация: портал мэрии Новосибирска

По сведениям «Континента Сибирь», в мэрии назначен ряд встреч, где депутаты горсовета, представители «Дом-Строя» и «Академии» рассмотрят варианты развития событий и возможность назначения публичных обсуждений сложившейся ситуации, чтобы услышать и учесть мнения собственников квартир в рассматриваемых жилых комплексах.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ