Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках?

Руководство Новосибирского государственного университета (НГУ) заинтересовано в подготовке кадров и разработке высокотехнологичных изделий для предприятий реального сектора экономики. Налаживание более тесного взаимодействия между наукой и бизнесом обсудили участники встречи в вузе в конце прошлой недели.

Сотрудники вуза и руководство крупных промышленных предприятий Новосибирска и Бийска в ходе прошедшего в НГУ круглого стола «Промышленность – Наука – Образование» обсудили форматы взаимодействия. Речь шла, прежде всего, о подготовке профессиональных кадров для промышленности и трудоустройстве выпускников университета. «Мы в университете и Академгородке очень заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с промышленными предприятиями», — отметил модератор встречи, директор центра по взаимодействию с органами власти и промышленными партнерами НГУ Александр Люлько. По словам первого проректора НГУ Сергея Голушко, события, происходящие в мире и стране, заставляют вуз наряду с выполнением основной задачи — подготовкой кадров для фундаментальной науки, обратить внимание и на реальный сектор экономики – индустриальных партнеров.

Сергей Голушко (слева) и Алексей Окунев (справа). Фото Михаила Перикова

Рассказывая о планах НГУ, Сергей Голушко уточнил, что сейчас в вузе учится 8,2 тыс. студентов, в том числе 1,4 тыс. из зарубежных стран. Исходя из стратегии развития университета к 2030 году перед вузом стоит задача увеличить число студентов до 15 тыс. человек. По словам первого проректора НГУ, вуз является «очень нестандартным университетом», поскольку многие его преподаватели совмещают этот процесс с научной работой. Кадровый состав из более, чем 2,7 тыс. преподавателей включает 620 кандидатов наук, 540 профессоров с докторской степенью и 79 членов РАН. На базе НГУ работают 6 факультетов и три института. Университет участвует в 24 международных коллаборациях. В рамках позиционирования НГУ, как центра инноваций, вуз будет развивать четыре направления: целевую подготовку кадров по заказу высокотехнологичных партнеров, заказные НИОКР, коммерциализацию наукоемких разработок и развитие инновационной структуры.

В качестве успешного сотрудничества образования с бизнесом Сергей Голушко привел пример проекта строительства кампус-парка мирового уровня, в создании которого принимает участие в качестве мецената выпускник НГУ, председатель совета директоров компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин, которого Forbes включил в список российских миллиардеров. По словам Сергея Голушко, есть договоренность, что еще одним инвестором выступит государство. «Это будет новый корпус физматшколы, современные общежития и досуговый центр», — добавил Сергей Голушко. В рамках частно-государственного партнерства в кампусе также предполагается возведение гостевого комплекса на 2 тыс. мест.

Еще одним проектом по взаимодействию науки и бизнеса может стать Новосибирский инновационный научно-технологический центр (НИНТЦ), проект которого представил участникам встречи Александр Люлько. Предполагается, что это будет специальная экономическая зона недалеко от Академгородка, где будут располагаться высокотехнологичные производства, что-то вроде Silicon Valley. Для резидентов НИТЦ предполагаются преференции, в том числе налоговые.

Сергей Голушко (слева), Александр Люлько (в центре) и заместитель председателя СО РАН Сергей Головин (справа). Фото Михаила Перикова

Примеры сотрудничества университета с хайтек-компаниями привел директор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин. Вуз готовит прототипы эмиттеров, которыми уже заинтересовались международные компании для их возможного использования в создании гибких экранов. Университет планирует создать на базе собственных разработок первое в России производство OLED-источников света для автомобилей и интерьерного освещения. Еще одни исследования в области создания многоканальных пироэлектрических детекторных линеек для последующих досмотровых приложений центр ведет совместно с «НЗПП Восток». Совместно с СибНИА университет ведет разработку  субтерагерцовых технологий для композиционных материалов (углепластика) в целях обнаружения внутренних дефектов и расслоений в условиях механических и тепловых нагрузок. Также разработки вуза совместно с институтами СО РАН включают нанокремний, инкапсулированный в графен, каталитические мембранные реакторы для производства водорода и синтез-газа, выращивание функциональных кристаллических материалов и ряд других.

Разработки в области искусственного интеллекта на встрече представил директор Центра смарт-технологий ЦТТК НГУ Игорь Болдырев. Один из наиболее серьезных сегментов изучения – разработки университета в области технического зрения для промышленных производств. Системы способны находить мельчайшие дефекты изделий, выбраковывая их. Серьезные успехи в этом направлении есть у Высшего колледжа информатики НГУ.  Еще одна сфера использования технического зрения – безопасность. «Способность выявлять нежелательных людей или нежелательные объекты, безусловно, такой круг задач есть на любом промышленном предприятии», — отметил Игорь Болдырев. Ряд разработок смарт-центра предназначен непосредственно для руководства предприятий, автоматизируя управленческие процессы и контролируя их, предотвращая возможные производственные риски. «Предприятие работает с персоналом и, к сожалению, бывают ситуации, когда сам персонал несет угрозу. По некоторым исследованиям, порядка 60% проблем, возникающих на предприятии, порождают сами сотрудники, возможно и необдуманно», — добавил Игорь Болдырев.

Фото Михаила Перикова

Продолжая тему технического зрения, директор Высшего колледжа информатики НГУ Алексей Окунев сообщил, что обычная система распознавания предметов сейчас уступает место более востребованной разработке. Распознавание изображений с построением 3D-реконструкции пространства позволяет определить не только что и где вы видите на камере, но и определить точные координаты объекта. У колледжа есть разработки и достаточно дорогое профессиональное оборудование, и сейчас ему было бы интересно начать работать с промышленными предприятиями. «Мы не ограничиваемся только регионами СФО, в ближайшее время, скорее всего, заключим договор с «Уральской горно-металлургической компанией». Есть договоры с МТС и «Газпромнефтью». Но они больше исследовательские и на долгую перспективу. Нам не хватает договоров и задач среднесрочных – от нескольких месяцев до года», — пояснил Алексей Окунев.

Участвовавшие во встрече представители промышленного сектора выразили заинтересованность в сотрудничестве с вузом, отметив при этом востребованность в профильных специалистах для своих предприятий. Как рассказал «Континенту Сибирь»  генеральный директор «Новосибирского завода полупроводниковых приборов Восток» Владимир Исюк, потребность у предприятий в молодых кадрах и молодых сотрудниках есть всегда. Однако сотрудников, по его мнению, сегодня нужно готовить по конкретным направлениям, востребованным предприятием. И в этом сейчас наблюдается разрыв между вузами и предприятиями, считает Владимир Исюк. «Для того, чтобы его как-то уменьшить, сблизить наши позиции, мы идем по пути организации филиалов кафедр. Сейчас у нас работает 5 таких филиалов. Нечто подобное мы хотели бы предложить НГУ. Речь идет о возможной совместной с НГУ работе по подготовке специалистов. Было бы хорошо, чтобы студенты могли проходить у нас практику», — пояснил руководитель «НЗПП Восток».

Владимир Исюк. Фото Михаила Перикова

По словам Владимира Исюка, в ходе практики студенты проникаются проблемами и потребностями производства. Поэтому на этапе преддипломной практики им уже легче принять решение о выборе того или иного места работы. Кроме учебы у завода и вузов есть еще совместная научная деятельность. «Так, например, с университетом мы сейчас занимаемся разработкой терагерцовых сканеров, которые могут стать основой для решения целого ряда задач. В том числе, они могут использоваться «Почтой России» при сканировании отправлений. Интересна также разработка «технического зрения», поскольку наше высокоточное оборудование требует правильного позиционирования кристаллов. Все эти работы, при их кажущейся простоте, на самом деле требуют применения серьезных математических алгоритмов», — отметил Владимир Исюк.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ