У половины вакцинированных «ЭпиВакКороной» через 9 месяцев не нашли антител

Почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», через девять месяцев не нашли антител к коронавирусу, заявил гендиректор центра Ринат Максютов телеканалу «Россия24».

Генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил о снижении уровня антител к COVID-19 у привитых добровольцев препаратом «ЭпиВакКороной» через девять месяцев после вакцинации.

«По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу. То есть антитела сохраняются», — отметил Ринат Максютов.

«ЭпиВакКорона» является одной из трех вакцин от коронавирусной инфекции, доступных в Новосибирской области. В их число также вошли препараты «Спутник V» и «КовиВак».

Вакцину разработал ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». Ранее «Континент Сибирь» писал, что среди разработчиков препарата оказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В гражданский оборот Новосибирской области вакцина поступила в феврале 2021 года. Среди части представителей научного сообщества и самих вакцинированных препаратом сложилось скептическое отношение к «ЭпиВакКороне» — они сомневались в эффективности вакцины, однако в марте в Роспотребнадзоре ответили на претензии.

Напомним, в Новосибирской области уже две недели продолжает расти число тяжёлых случаев коронавирусной инфекцией. В ряде регионов Сибирского федерального округа возобновляются ограничительные меры против распространения заболевания, а в Кузбассе  ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 некоторым категориям граждан. Власти Новосибирской области также рассматривают возможность возвращения жестких ограничительных мер в случае, если к осени не будет сформирован коллективный иммунитет к COVID-19 в результате вакцинации населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ