Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить?

 Одними из наиболее популярных направлений для летнего отпуска в России являются Сочи и Крым. «Континент Сибирь» выяснил, во сколько может обойтись такой отдых, стоит ли он своих денег, и узнал мнения представителей новосибирского бизнеса, отдохнувших на черноморских курортах.

Как рассказали «Континенту Сибирь» в сервисе бронирования билетов Аviasales, самым популярным направлением для летнего отдыха у новосибирцев является Сочи. Жители Новосибирска покупают билеты в этот город на 67% чаще, чем в Крым. Цена на авиабилет на одного человека в Сочи туда и обратно обойдется в среднем от 22 000 рублей, а в Симферополь ― от 24 000 рублей.

По данным пресс-службы Аviasales, в этом году в Сочи отправится в 3 раза больше новосибирцев, чем в тот же период до пандемии. Популярность Крыма из-за ограничений также выросла: в этом году в Симферополь поедут отдыхать в 5 раз больше жителей Новосибирска, чем в 2019 году. На сегодня в Крым практически ежедневно есть несколько регулярных рейсов авиакомпаний S7, Аэрофлот, «Алроса».

Из-за пандемии поведение туристов значительно изменилось, в частности, по данным сервиса Ostrovok.ru, значительно сократилась глубина бронирования (то есть период между совершением бронирования и непосредственно заездом в отель). Если раньше туристы бронировали за 1-1,5 месяца, то сейчас это буквально 1-1,5 недели. Таким образом, большинство туристов стараются не строить долгосрочных планов, а бронировать отели на ближайшее время. Так, из всех бронирований, совершенных в июне, 76% имеют дату заезда в июне, 15% — в июле, 6% — в августе.

Как подсчитали в сервисе Ostrovok.ru, уровень доступности отелей в Сочи и Крыму в июне составляет 5-10%. Но поскольку в целом в городе большой номерной фонд отелей, то даже в этих условиях есть, из чего выбрать. Например, в Сочи на неделю с 19 по 26 июня для бронирования доступны почти 300 отелей из более 4 000. Таким образом, формально выбор есть, но дальше все зависит от предпочтений и пожеланий самих туристов – в каком месте им хотелось бы жить, каким бюджетом они располагают, каких удобств ожидают от отеля.  На июль-август ситуация с доступностью отелей в Сочи немного лучше — на уровне 15-20%.

Что касается цен, в среднем туристы бронируют отели в Сочи стоимостью 4 500 рублей (+30% к уровню 2019 года), в Севастополе – 3 800 рублей (+20%), в Ялте – 6 500 рублей (+35%), в Симферополе – 2 700 рублей (+20%), в Керчи – 2 500 рублей (средняя стоимость, напротив, сократилась на 11% относительно уровней 2019 года).

Впрочем, для того, чтобы побывать в Сочи, можно воспользоваться чартерными программами. По словам директора туристской компании «Африка» Натальи Куцевол, в этом случае стоимость путевки на 7 дней может составлять от 60 000 рублей на двоих в случае ближайших вылетов и около 90 000 рублей, если речь идет об августе.

О наличии сформированных турпакетов «Континенту Сибирь» рассказала и директор новосибирского турагентства Flamingo Travel Евгения Егорова.

«Если рассматривать отели уровня 4* в Адлере, Имеретинке, а также в Центральном Сочи тур обойдется в районе 160-175 тысяч рублей на двоих на базе питания завтраки (некоторые варианты завтрак, ужин). Если брать отдельно перелет и проживание, то на регулярном рейсе S7 билет обойдется вместе с багажом около 70 тысяч рублей на двоих. Проживание в отеле 4* от 10 тысяч рублей в сутки. В связи с нынешней обстановкой по выбору направления для летнего отдыха, цены на «российский берег», конечно выросли. По моим наблюдениям минимум на 25-30%, — уточнила эксперт. – По ситуации с Крымом еще плачевней. Сейчас планирую себе поездку с семьей в Крым. В этом году так и не запустилась чартерная программа в Симферополь, поэтому полетную программу формируют регулярные рейсы S7 и Аэрофлот. Только билеты на S7 с багажом на двоих взрослых с удобным временем вылета нам обойдутся в 103 тысячи рублей в августе. Отели 3* в пределах 4-7 тысяч рублей в сутки, отели 4* 8-15 тысяч рублей, отели уровня люкс — 20-50 тысяч рублей в сутки, Mriya Resort & SPA в Ялте 5* от 97 тысяч рублей в сутки».

Она также констатирует высокий спрос на отдых в Крыму, но, отмечает, что к сожалению, в регионе не так много оптимальных мест для размещения по соотношению цены и качества. Также проблема в наличии номеров.

«Например, в отеле Yalta Intourist в корпусе Green Park нет мест на первую половину июля, хотя стоимость стандартного номера от 30 тысяч рублей в сутки на концепции питания «завтраки». Но тем не менее, спустя нескольких дней плотного поиска, удается найти подходящие варианты туристам», – пояснила Евгения Егорова.

По ее словам,  многие приезжают довольными из Крыма именно из-за природы и климата этого региона.  Также в регионе набирает огромные обороты виноделие.

«Если цель отдыха — пляж, то можно еще рассмотреть Геленджик, Кабардинку со стороны Черного Моря, Дербент со стороны Каспийского моря.  У нас стоят прямые перелеты до Геленджика и Махачкалы. Кроме пляжного отдыха, можно рассмотреть круизы. Спрос на такой вид отдыха вырос. Для любителей комфорта можно рассмотреть теплоходы «Мустай Карим», «Максим Горький». Эти судна имеют уровень пятизвездочных отелей. Круизы есть из Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга и др. На некоторых теплоходах можно даже добраться до Дудинки (за Полярным кругом). Либо просто на пару дней развеяться и отправиться в круиз в Тверь», — подытожила Евгения Егорова.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Континент Сибирь» поинтересовался, что думают об отдыхе в Крыму и Сочи представители регионального бизнеса.

Роман Петров
Роман Петров с семьей

Роман Петров, директор компании IT Construct:

– Мы отдыхали в Сочи с семьей в начале мая 2021 года, в не пляжный сезон. Гуляли, ездили на 3-4 дня в Красную Поляну, поднимались на подъемниках на Розу Хутор, были в Сочи парке.

Город произвел на меня отличное впечатление – он чистый и красивый по сравнению с Новосибирском. Глядя на него, видно и понятно, куда уходят налоги: это настоящий курортный город с отличными дорогами. До поездки в 2021 году я был в Сочи еще ребенком, в город хотели попасть еще в прошлом году, но помешала пандемия.

Мы жили в привокзальном отеле Park Inn by Radisson Sochi City Centre  и отеле Tulip Inn в Роза Хутор – это средние по ценовой политике гостиницы, у которых соотношение цены-качества на приемлемом уровне.

В городе можно найти еду на любой вкус и кошелёк. В ресторанах Сочи везде очень понравилась кухня, по ценам можно сравнить с Испанией, может немного дешевле. Ужин в Сочи обходился, в среднем, как и в Новосибирске, на Розе Хутор – подороже. На двоих можно поесть от 1,5 тысяч рублей и выше. Из кафе понравилась мидийные, особенно на проспекте в Сочи.

Роман Петров СочиПонравилось и то, что вечером в городе можно было пойти по магазинам. Например, когда мы были в Испании, то в субботу и воскресенье магазины там работали только до обеда.

В целом это прекрасная альтернатива той же самой Испании и вообще загранице. Могу сказать, что отдых в Сочи превзошел мои ожидания – я остался очень доволен.

Яна Фомина
Яна Фомина

Яна Фомина, основатель кулинарной школы «Кухня за кулисами», новосибирcких ресторанов «Тесту Место» и Poke Top:

— Город Сочи прекрасен. Здесь есть море, хорошие отели, большая набережная. Можно остановиться в центре Сочи – если хочется активничать, или в Адлере – для более спокойного отдыха. Там очень много ресторанов на любой вкус, живая музыка, развлечения для детей. Также есть бассейны, катания на лошадях, экскурсии – всего этого предостаточно. На Розе Хутор тоже большое количество развлечений: подъемники в горы, источники. Есть рестораны, где тебя поднимают на воздушном шаре, и можно посмотреть закат – это очень красиво.

Не знаю, почему говорят, что в Сочи безумно дорого, все зависит от того, где отдыхать. Средний чек по еде, к примеру, в достаточно известном ресторане «Плакучая Ива» начинается от 2,5 тысяч рублей с бокалом вина на одного. Но там вообще полно «вкусных» мест со средним чеком и в 700 рублей.  Гостиницы можно найти разной ценовой политики – от дешевых до фешенебельных. Возможно город и стал дороже, но понятно почему: там есть, чем заняться, и это прекрасная альтернатива поездке в Европу.

Поэтому рекомендую Сочи всем как место для классного отдыха. Главное – здесь не скучно, есть чем заняться, и при желании даже можно уехать в Абхазию.

Также в этом году мне запомнился Мурманск, как экстремальный вид отдыха. Я бы выбрала поездку туда, даже если бы все границы были открыты. Я со 100%-ой уверенностью рекомендую туда ехать — смотреть северное сияние.

Уверена, что и летом там очень много есть достопримечательностей, которые можно посмотреть. Потрясающее звездное небо, ужины на берегу Баренцево моря с крабами, морскими ежами и гребешками – все это оставляет незабываемые впечатления и нереальные эмоции.

Александр Зырянов
Александр Зырянов

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

–  Поскольку я сам наполовину крымчанин, и 15 лет прожил в Крыму, то для меня это не чужая тема. Считаю, что в этой республике нужно серьезно реформировать туристическую отрасль, потому что цены там просто неадекватные, они не соответствуют качеству, перечню, ассортименту и всему остальному. Сейчас поток туристов в Крым связан с ограничениями в связи с короновирусной инфекцией, но думаю в случае открытия границ он серьезно уменьшится.

То же самое могу сказать и о Сочи. Стоимость отдыха, конечно же, должна соответствовать его качеству. Для сравнения: когда был в Грозном, то в отличном отеле снимал номер за 5 тысяч рублей в сутки. Приехал в Крым – за те же 5 тысяч я снял то, что назвал бы просто ночлежкой, как из воспоминаний об институтском общежитии. Такое жилье должно стоить 500-700 рублей.

В Крыму есть премиальные отели, например, Mriya Resort & SPA в Ялте, но скажу, что отдыхать там может себе позволить только очень богатый человек. Цены там значительно выше, чем за отдых такого же уровня, например, в Турции или Египте.

По еде в том же Грозном ужин обходился раза в 3-4 дешевле, чем в Новосибирске – там в меню даже очень хороших ресторанов было сложно найти блюда дороже 300 рублей, а в Крыму поесть в хорошем месте обойдется недешево. Так, на двоих в Грозном выходило 1000-1200 рублей за ужин, в Феодосии  – 2000-2500 рублей, и это в невысокий сезон – мы были в мае. А если поехать в Ялту, надо быть готовым, что ужин обойдется и в 4000-5000 рублей.

Александр Зырянов Сочии
Грозный. Фото Александра Зырянова

Всем, кто любит путешествовать по нашей стране, рекомендую поехать в Чечню – поездка туда значительно превзошла мои ожидания. Там можно посмотреть исторические места, природу: горы, озера, все очень красиво, чисто, гостеприимно. И не верьте всяким страшилкам.

Если говорить про внутренний туризм, для себя я решил лучше узнать Сибирь и скоро отправляюсь сплавляться  на плоту по Енисею – 530 километров от Туруханска до Дудинки. Это дешево и сердито и к тому же экстремально.

Наталья Жданова
Наталья Жданова

Наталья Жданова, основатель юридической компании «Ортум» и автодилера «СЛК-Моторс»:

– Крым – очень красивый край, но если брать за основу сравнения соотношение цены и качества, то он пока не сбалансирован. Достойного ценовому уровню сервиса там нет практически нигде. Думаю, отчасти это связано с санкционным давлением, который испытывает этот край. Сюда пока не пришли сетевые операторы по многим направлениям, поэтому нет хорошей конкурентной среды.

Там действительно прекрасные отели, особенно первая линейка – Крымский бриз, Mriya Resort & SPA – стандарты качества в них соблюдены. Отели прекрасные, все выстроено под клиентов, забота о гостях на высоком уровне– понравился и предлагаемый сервис, и прекрасная кухня, но вот в городах… Я была очень неприятно удивлена Ялтой: была там в 90-х и приблизительно там же оказалась сейчас – все неразумно дорого, рестораны пока не блещут высоким стандартом обслуживания гостей, набережная оставила воспоминания о тех самых 90-х.

Считаю, что Крыму не хватает нормальной конкуренции. Как только туда придут сетевые операторы, баланс интересов между потребителем и тем, кто предлагает услуги, будет выровнен, сейчас с этим тяжело. Если сравнивать с Европой – выбор будет не в пользу Крыма. И по стоимости, и по сервису, конечно Европа впереди, но пока выбирать не приходиться, довольствуемся Крымом. Я всячески желаю, чтобы Крым вышел уже на достойный уровень.

Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить? - Фото
Фото Натальи Ждановой

Я часто бываю в Сочи, и этот город очень далеко шагнул вперед, даже по соотношению цены и качества там все гораздо разумней. Конечно, оценить весь чек в ресторане мне не приходилось, оплачивала его не я, но я, например, обратила внимание на стоимость устриц – в ресторане Ялты одна устрица стоила 750 рублей, а в ресторане нашего отеля – 450 рублей, причем качество в разы отличалось –  устрицы в отеле были и вкуснее, и свежее. Для сравнения: в Европе дюжина устриц стоит так же, как две устрицы в Крыму – и это нелогично.  Я, как правило, на отдыхе не люблю экономить, но считаю – если человек выбирает дорогой вариант, то ему должно быть понятно, за что он платит. Пусть дорого, но за что?  В Крыму же это не везде понятно. И цена за отели, особенно пятизвездочные, неразумно дорогая. Да и с остальными отелями думаю, также.  В Европе можно отдохнуть дешевле с не меньшим комфортом. Считаю, что должно быть правильное соотношение предлагаемой услуги и оплаты за нее – в Крыму это далеко не так.

Но в целом от отдыха остались хорошие впечатления: прекрасные и очень красивые места, нам очень повезло с погодой. С удовольствием поеду еще, просто будем теперь учитывать эти нюансы и выбирать заранее трансфер. Предложений по аренде машин там очень мало. Сложно найти автомобиль даже в мае, не в сезон. Так что мои пожелания: Крым – наш, но пусть он и дальше развивается, становясь более адекватным по ценам и предоставляемым услугам.

«Континент Сибирь» приглашает к обсуждению темы на своей странице в Facebook.  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ