В Новосибирске разработали очиститель воздуха и поверхностей, который поможет в борьбе с коронавирусом

Инновационные рециркуляторы воздуха, которые могут работать в режиме очистки открытых поверхностей, разработали в Новосибирске. Разработчики уверены, что их прибор поможет в борьбе с коронавирусной и другими инфекциями.

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор АО «Научно-исследовательского института электронных приборов» Сергей Жиров разработка передана в центр «Вектор», который имеет лицензию на проведение испытаний подобных изделий. «Рециркуляторы воздуха – это наш инновационный продукт, он прошел уже сертификацию в Центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) в Новосибирской области. Теперь мы должны получить медицинский сертификат для того, чтобы это изделие могло эксплуатироваться в медучреждениях», – сообщил директор института.

Разработанный в НИИЭП рециркулятор-облучатель работает на технологии обеззараживания воздуха и поверхностей УФ-излучением. Применение ультрафиолетового излучения является одним из главных методов инактивации вирусов и бактерий. По словам Сергея Жирова, аналогов новосибирскому изделию в нашей стране нет.

Рециркулятор рассчитан на помещения с большим количеством людей в целях профилактики коронавируса. Устройство может очищать воздух и открытые поверхности, в том числе одновременно. Устройство управляется удаленно. Разработчики рассчитывают получить одобрение ЦСМ в течение месяца, после чего продукт будет выпущен на рынок. «Мы уже его используем у себя. Почти все помещения в институте, где есть массовые скопления людей, оборудованы рециркуляторами. Благодаря этому мы спокойно проходим пандемию и у нас нет большого числа заболевших», – отметил ученый.

Запуск серийного производства новых рециркуляторов воздуха состоится во второй половине 2021 года после окончания полного цикла эксплуатационных испытаний.

Новосибирское АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» – ведущее Российское предприятие по созданию систем ближней локации в диапазоне электромагнитных волн от дециметрового до оптического, а также бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники — от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. АО «НИИЭП» входит в концерн «Техмаш» государственной корпорации «Ростех». На предприятии трудится чуть более тысячи человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ