Центробанк продолжает «остужать» финансовый рынок – ключевая ставка снова повышена на 50 б.п.

Совет директоров Банка России 11 июня принял решение вновь повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Одной из причин данного решения стало то, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее и инфляция складывается выше прогноза Банка России.

В мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки.

В апреле, напомним, Центробанк также повысил ставку на 0,5%, руководствуясь теми же причинами. «Ускорение роста цен видно, что называется, невооруженным глазом. Причем по широкому кругу товаров и услуг», – прокомментировала ситуацию председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Центробанк продолжает «остужать» финансовый рынок – ключевая ставка снова повышена на 50 б.п. - Фотография
Кадр из трансляции пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ 11 июня

После заседания Совета директоров глава ЦБ подтвердила готовность перейти к умеренно-жесткой денежно-кредитной политике. «Такую возможность мы не исключали и раньше, но сейчас вероятность такого перехода стала выше», – сообщила она. Также Эльвира Набиуллина выразила намерения повышать ставку и дальше до конца 2021 года, а возвращения к мягкой ДКП при сохранении текущих трендов, по ее словам, можно ожидать не раньше, чем во второй половине 2022 года.

«Повышение ключевой ставки и готовность регулятора повышать ее и дальше полностью соответствуют набору предпосылок, накопленных с конца прошлого заседания, – подтверждает данный тезис директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. – Однако майская инфляция – лишь вершина айсберга, так как впереди предстоит урожайный сезон и любой сбой в сезонной модели цен будет отражаться на годовых оценках инфляции и ожиданиях потребителей».

В этой связи, по его мнению, тезис о нахождении инфляции выше текущих прогнозов выглядит довольно значимым, но слабо поясненным – насколько прогнозы остаются позади и потребуется ли их пересмотр на ближайшем заседании.

Некоторые эксперты накануне заседания по ДКП не исключали того, что ставка может подняться даже не на два, а сразу на три шага. «На финансовом рынке сформировались ожидания средней величины ключевой ставки в следующие три месяца на уровне 5,7%, что в целом соответствует траектории, при которой она будет повышена до 5,5% на заседании 11 июня и до 6,0% на заседании 27 июля, либо увеличена до уровня 5,75% уже на ближайшем заседании, — высказался старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. — Рыночные ожидания на конец 2021 года соответствуют уже оценке 6,75-7% по сравнению с 6-6,25% после заседания 23 апреля, что заметно выше прогноза Банка России по ключевой ставке. Форвардные долгосрочные ставки изменились незначительно – с 7,1 до 7,2%».

Возможность повышения ставки 11 июня более чем на 0,5% подтвердила и сама Эльвира Набиуллина – на пресс-конференции, посвященной итогам заседания и планам относительно ДКП она упомянула о том, что члены Совета директоров ЦБ в основном склонялись к повышению ставки либо на 50 б.п., либо сразу на 100, но последний вариант был отклонен  из-за его возможного эффекта на восстанавливающуюся после пандемии экономику.

Ранее агентство «Прайм», ссылаясь на главу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаила Сухова, предположило, что повышение ставки сразу на 0,5% – логичный и ожидаемый шаг. Михаил Сухов в ходе ПМЭФ предположил, что регулятор примет данное решение даже не столько из-за повышенной инфляции, сколько из-за активного восстановления экономики. По его мнению, в текущих экономических условиях монетарный стимул нужно сворачивать, чтобы не спровоцировать инфляцию в будущем.

Дальнейший рост ключевой ставки, по мнению экспертов, может привести к снижению спреда между долгосрочными и краткосрочными ставками, за которым последует опережающий рост коротких ставок привлечения средств по сравнению с кредитными ставками. Кроме того, это негативно скажется на чистой процентной марже банковского бизнеса и будет способствовать ужесточению конкуренции за крупный бизнес долгового рынка и классического кредитования – не в пользу последнего.

«Стоит также отметить, что регулятор минимизировал дискуссию о характере инфляционной динамики, в то время как западные центральные банки довольно решительно придерживаются версии об инфляции «переходного периода», – рассуждает Евгений Кошелев. – не получится ли так, что сейчас регулятор борется с внешней инфляцией, а следующем году окажется в состоянии сверхжестких денежно-кредитных условий?»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ