Основной объем работ по реконструкции площади Лыщинского в Новосибирске будет выполнен до конца года

Основной объем работ по реконструкции площади Лыщинского в Новосибирске будет выполнен до конца года

Основные работы реконструкции площади Лыщинского, в первую очередь строительство дорожного основания, будут завершены в текущем году. Несмотря на то, что движение автотранспорта на участке работ не прекращалось, строители укладываются, и срыва сроков нет. Об этом стало известно 10 июня, в ходе рабочей поездки мэра Новосибирска Анатолия Локтя на строительную площадку.

Работы на площади Лыщинского ведутся с 2019 года, в 2020 объект попал в перечень нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Реконструкция площади проходит в преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею, матчи которого в Новосибирске пройдут в 2023 году. Как рассказал журналистам представитель генподрядчика, заместитель генерального директора ООО «Дорсиб Плюс» Виктор Сушко, основные работы по реконструкции площади должны быть выполнены в этом году. Часть работ, по словам строителя, переносится на следующий год, однако «объем там небольшой». «Точно будет известно к концу сезона. Но дорожное основание будет выполнено в этом году», — сказал Виктор Сушко. Дорога составит примерно 95% от общего объема работ на объекте, на будущий год, предположительно, перенесется благоустройство территории, установка камер фото- и видеофиксации. Ранее предполагалось, что на площади будет построен надземный пешеходный переход, однако сейчас, по словам Виктора Сушко, от этой идеи отказались, переходы останутся наземными.

Основной объем работ по реконструкции площади Лыщинского в Новосибирске будет выполнен до конца года - Фотография
Фото Михаила Перикова

Представитель компании «Дорсиб Плюс» отметил, что проектные работы на объекте выполняло МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (УЗСПТС). Позднее в проект были внесены небольшие корректировки с учетом дополнительных коммуникаций и дополнительных развязок. Общая сумма контракта составила около 520 млн рублей. В прошлом году строители освоили чуть более 200 млн рублей, на этот год запланировано финансирование в объеме 320 млн рублей. Как пояснил Виктор Сушко, кроме самого строительства развязки в эту сумму входит перенос коммуникаций, строительство ливневой канализации, опоры освещения, перенос контактной сети и другие работы. «По переносу контактной сети работы шли тяжеловато, потому что нам не дали отключить ее и убрать троллейбусы на время переноса опор. Поэтому пришлось работать по ночам, каждый раз согласовывая переключение, протягивать дополнительные тросы», — рассказал строитель. Виктор Сушко добавил, что проведение строительных работ осложнялось из-за запрета на перекрытие автомобильного движения. «Движение нам закрывать не дают. Мы работаем в тех условиях, которые есть», — пояснил строитель.

По словам директора МУП «УЗСПТС» Александра Мысика, строители также завершают возведение надземно-подземного пешеходного перехода через дамбу Октябрьского (Коммунального) моста. Отделку пешеходной части строители планируют закончить 30 июля, к 30 августа будут смонтированы и сданы лифтовые подъемники. Как уточнил Александр Мысик, это будет первый пешеходный переход в Новосибирске, оборудованный лифтами с панорамным обзором. Сдача объекта запланирована на сентябрь. Что касается самой дамбы Октябрьского моста, работы по ней также должны завершиться в конце лета текущего года. В прошлом году было выполнено 80 % от всего объема работ по отсыпке насыпи. Сейчас рабочим предстоит до конца сформировать насыпь и положить первый слой чернового асфальта. «Все остальные элементы реконструкции автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус» будут выполнены в 2022 году», — сказал Александр Мысик.

Основной объем работ по реконструкции площади Лыщинского в Новосибирске будет выполнен до конца года - Изображение
Фото Михаила Перикова

Инспектировавший ход строительных работ мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил важность соблюдения сроков работ, их качества и внимание к организации движения. По словам градоначальника, площадь Лыщинского – особенный объект, работы на котором ведутся в рамках национального проекта БКД с федеральным финансированием. «Поэтому учет здесь очень строгий, в том числе и по параметрам работ. При этом мы не прекращаем здесь движение автотранспорта. К этому тоже предъявляются особые требования.  Культура производства также важна. И об этом мы с подрядчиками постоянно говорим», — сказал Анатолий Локоть. Общаясь с журналистами, мэр Новосибирска сообщил о том, что срыва сроков работ на объекте нет, а  возникающие в процессе строительства нестыковки быстро решаются в рабочем порядке. Мэр Новосибирска также рассказал о важности проекта реконструкции Октябрьского моста, которая ведется без привлечения средств федерального финансирования.  «Проект сейчас находится в стадии получения государственной экспертизы. Есть небольшие замечания, они сейчас устраняются. Нет сомнений в том, что в ближайшие две недели экспертиза будет пройдена. Дальше будем принимать решение по этапности и финансированию ремонта моста», — сказал Анатолий Локоть. Градоначальник отметил, что без ремонта моста «говорить о решении вопроса подготовки к Молодежному чемпионату мира-2023 нельзя».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ