НГУ, «Роскосмос» и Росгидромет подписали соглашение о партнерстве

«Роскосмос» и Росгидромет подписали соглашения о долгосрочном партнерстве с тремя вузами России, в число которых вошел вошел Новосибирский государственный университет (НГУ), сообщает пресс-служба «Роскосмоса». Цель партнерства —мониторинг космической погоды малыми спутниками университетской разработки.

Госкорпорация «Роскосмос» и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подписали соглашения о долгосрочном партнерстве с тремя вузами России: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Новосибирским государственным университетом и Амурским государственным университетом.

В рамках соглашения учебные заведения будут работать над развитием и расширением функционала группировок малых космических аппаратов (МКА) формата CubeSat собственной разработки, которые оснащены приборами для мониторинга космической погоды — мониторинг гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах.

Уточняется, что соглашения были подписаны по результатам завершения летных испытаний университетских МКА в рамках программы «УниверСат» в 2019 и 2020 годах.

«Формат программы «УниверСат» позволят нам совместно с нашими ключевыми космическим вузами работать в тесной кооперации для решения прикладных задач в интересах государственных заказчиков Госкорпорации «Роскосмос». Спутники формата CubeSat позволят оперативно разрабатывать и проводить натурную экспериментальную отработку как служебных систем, так и новой миниатюрной целевой аппаратуры малых космических аппаратов», — заявил директор департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) «Роскосмоса» Олег Кем.

Он сообщил, что на сегодняшний день группировка программы «УниверСат» составляет семь спутников с гелиогеофизической аппаратурой, которые являются источником целевой информации для служб Росгидромета в дополнение к федеральным спутникам серии «Метеор-М». По словам директора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса», в 4 квартале 2021 года планируется запуск еще четырех МКА.

Напомним, в апреле Новосибирский государственный университет получил премию Research Excellence Award Russia за вклад в исследования по приоритетам научно-технического развития России. Кроме НГУ, награды удостоились МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ