Новосибирскую «Красную горку» готовятся включить в федеральный реестр памятников истории и культуры

Обнародован проект приказа региональных властей о включении микрорайона «Красная горка» в районе улицы Богдана Хмельницкого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Проект приказа размещен на портале электронной демократии Новосибирской области. В соответствии с проектом документа, «Красная горка» в Калининском районе Новосибирска будет внесена в единый федеральный реестр на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы от 29 декабря 2018 года. После этого объект будет исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.

Напомним, сейчас «Красная горка» значится в перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирска, со статусом «достопримечательное место».  В приложении к документу также содержатся установленные границы объекта, улицы, дома и отдельные элементы архитектурного оформления, включая известных «Гулливера» и «Алису» мастерской Геннадия Арбатского.

Новосибирскую «Красную горку» готовятся включить в федеральный реестр памятников истории и культуры - Фотография

Микрорайон «Красная горка» возводился в конце 1940-х – начале 1960-х годов в границах Дзержинского (с 1980 года – Калининского) района Новосибирска. Территория была предназначена для строительства жилья работников промпредприятий. Освоение территории будущей Богданки носило ведомственный характер, проходило в короткие сроки, силами строительных организаций министерства среднего машиностроения СССР, в том числе «Сибакадемстроя». По оценке экспертов, архитектурный облик  «Красной горки» отражает общие веяния, происходившие в советской архитектуре в тот период. Двух-трех-этажные здания жилого квартала оформлены в неоклассическом стиле, четырех-пяти- этажные здания – в духе «сталинского ампира», пятиэтажки воплощают функционализм «хрущевок».

Процесс придания «Красной горке» особого статуса идет уже несколько лет. Как ранее писал «Континент Сибирь», против этого активно выступали новосибирские бизнесмены, а занимавший тогда кресло главы региона Владимир Городецкий предлагал, чтобы улица Богдана Хмельницкого если и была признана достопримечательным местом, то лишь частично.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ