Сгоревшую деревню под Омском отстроят за счет средств президента Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов выделил 3 млн рублей на восстановление сгоревшей деревни Каракуль под Омском, еще 2 млн рублей собрала городская автономия татар. По данным омских СМИ, власти самого региона приняли решение не выделять средства на отстройку домов, ограничившись компенсациями погорельцам.

О поступлении средств на восстановление сгоревшей деревни Каракуль в Большереченском районе Омской области в сообществе «Татары Омска» в Facebook сообщил активист Камиль Сайфулин, ранее занимавший пост сопредседателя совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият». Сославшись на данные председателя автономии Радика Миниханова, он уточнил, что 3 млн рублей на восстановление деревни были выделены из фонда президента Татарстана Рустама Минниханова, миллион перечислил из собственных средств руководитель городской автономии татар Омска, президент корпорации «Енисей» Тамир Алимбаев, еще около миллиона «удалось собрать «по кругу».

По сообщению информагентства «Омск-Информ», стало известно, что комиссия по ЧС при правительстве Омской области приняла решение не строить дома, а выплатить погорельцам компенсации из бюджета. На эти цели из резервного фонда выделили 2 млн рублей. «При этом сами татары собрали куда более существенную сумму – 5 млн рублей», — подчеркивает издание. Журналисты отмечают, что ранее помочь в отстройке домов погорельцам обещал губернатор Омской области Александр Бурков. По данным подконтрольного правительству региона ГТРК «12 канал», приказ о выделении средств из резервного фонда правительства Омской области был подписан 7 июня. Максимальные выплаты по 300 тыс. рублей получили 5 человек, также предусмотрены компенсации в размере 100 тыс. рублей.

Пожар в деревне Каракуль под Омском произошел 6 мая. Огнем были уничтожены 14 домов, 10 нежилых построек и магазин. Главе Уленкульского сельского поселения, в состав которого входит Каракуль, Лейле Мухаметшиной, предъявлено обвинение в халатности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ