Мэрия Новосибирска и Urent подписали соглашение об ограничениях кикшеринга

Сеть проката электросамокатов Urent и мэрия Новосибирска подписали соглашение, которое регулирует работу сервиса на территории города, сообщает пресс-служба мэрии.

Соглашение между компанией по прокату электросамокатов Urent и мэрией Новосибирска регулирует деятельность организации на территории Новосибирска.  Оно включает в себя ряд требований, которые касаются ограничений по скорости передвижения и размещению парковок.

Правила, указанные в подписанном соглашении, не совпадают с анонсированными ранее требованиями проекта документа, которые накануне представил заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Денис Колмаков.

Так, если раньше руководитель департамента заявлял о разрешенной скорости электросамокатов в парках по велодорожкам в 10 км/ч, то теперь она увеличилась до 15 км/ч.

20 км/ч допустимы при поездках по специально оборудованным велодорожкам, когда раньше она составляла 25 км/ч.

15 км/ч разрешены на улицах с интенсивным движением, а также по тротуарам, во дворах и жилых зона, когда по последним трем заявленная ранее скорость достигала 20 км/ч.

Не изменились лишь правила парковки для электросамокатов. В частности, данный вид транспорта нельзя размещать на территории скверов, парков, на проезжей части, автопарковках и другое.

Отметим, пресс-служба мэрии Новосибирска сообщила причину запрета езды по территории Монумента Славы и прилегающего к нему сквера.  Ездить на электросамокатах можно будет лишь по периметру. Уточняется, что запрет связан с недостаточно широкими тротуарами и высоким пешеходным трафиком.

«Документ обеспечивает соблюдение нормативных правовых актов всех уровней», — сообщает пресс-служба мэрии.

Разработали проект соглашения департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства, а также департамент правовой и кадровой работы мэрии при участии членов Совета депутатов Новосибирска.

Напомним, в Новосибирске осуществляют свою деятельность два крупных сервиса: «Whoosh» и Urent. В середине мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что ведёт переговоры с владельцами компаний в целях регламентирования передвижения данного вида транспорта. Мэрия запустила опрос с целью выяснить, приветствуют ли горожане кикшеринг. Большинство жителей поддержали позицию властей —  порядка 60% горожан опасаются попасть в ДТП с участием электросамоката.

В Новосибирске завели первое уголовное дело по ДТП с участием нового транспортного средства: мужчина на самокате наехал на ребенка, сломав последнему ногу. Следователи квалифицировали инцидент как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ