В Новосибирске пройдут «Парижские сезоны»

Новый музыкальный проект, фестиваль спектаклей Парижской национальной оперы в кино, представляет Центр культуры и отдыха «Победа». С 13 по 27 июня новосибирские зрители увидят на большом экране три спектакля — оперу и два балета — в постановках Иво ван Хове, Анжелена Прельжокажа и Ролана Пети.

В фестивале «Парижские сезоны», организованном «Победой» совместно с TheatreHD, танец представлен двумя работами, которые смело можно назвать визитными карточками балетной труппы Grand Opera de Paris, — «Парком» Анжелена Прельжокажа и «Собором Парижской Богоматери» Ролана Пети.

13 июня фестиваль откроет «Парк», поставленный Анжеленом Прельжокажем на музыку Моцарта, — настоящий гимн чувственности, подношение эпохе Людовика XIV и в то же время микс классики и ультрасовременного стиля танца. Реверанс Галантному веку и Карте нежности танцуют звезды труппы Алис Ренаван и Матье Ганио.

фестиваль спектаклей Парижской национальной оперы в кино20 июня эстафету подхватит опера «Борис Годунов» в постановке знаменитого театрального режиссера Иво ван Хове. Размышление Мусоргского на тему одиночества у власти, драма, где истинным героем произведения является страдающий русский народ, в руках ван Хове обретает современное и универсальное звучание: в каждой стране зрители находят в опере созвучные темы современной политики.фестиваль «Парижские сезоны»

В постановке режиссера Иво ван Хове не найти привычных клише — лубочных зарисовок из русской жизни XVI века с процессиями красочно одетых бояр. Перенося действие в наши дни, Иво ван Хове делает акцент на цикличности истории, проводя параллели между Смутным временем и сегодняшней Россией. Драматическая партия Бориса Годунова стала для лучшего баса России Ильдара Абдразакова триумфальным дебютом на парижской сцене. После сеанса зрителей приглашают на обсуждение, модератор — Оксана Ефременко, театральный критик, эксперт «Золотой Маски», креативный продюсер театра «Старый дом».

Наконец, 27 июня смотрим «Собор Парижской Богоматери», балет по мотивам романа Гюго. История о любви, верности, предательстве и вероломстве в трактовке Ролана Пети лишена средневековой атрибутики и излишне романтического флера. Этот графически четкий, пластически выразительный спектакль возвращает зрителям трагический смысл творения Гюго. Показы «Собора Парижской Богоматери» приурочены к десятилетию со дня смерти знаменитого хореографа. В главных партиях — Матиас Хейман, Стефан Бюльон, Амандин Албинсон.

«Парижские сезоны» балетБлистательный образец французского романтизма, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго стал не только спасением для знаменитого Notre Dame de Paris, которому грозило разрушение, но и вдохновением для многих творцов — в кино и театре. Вдохновился «Собором Парижской Богоматери» и знаменитый французский балетмейстер Ролан Пети. Его балет, близкий по духу и настроению роману Гюго, — великолепная танцевальная фреска, или, если угодно, витраж, где из ярких осколков собирается картина — мрачно-пугающая во тьме и прекрасная при свете солнца.

фестиваль Франция «Парижские сезоны»Интересно, что для всех трех режиссеров работы, представленные на фестивале, в свое время стали первым и очень успешным опытом сотрудничества с прославленным парижским театром. Совершенно разные по эстетике и стилю, спектакли фестиваля позволяют театралам не просто познакомиться с работами знаменитого Opera de Paris, но и узнать новые имена, совершить настоящие зрительские открытия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ