Новосибирскому бизнесу представили новые перспективы

Деловая активность, резко упавшая весной прошлого года из-за пандемии, вновь набирает обороты. События возвращаются в офлайн, представители бизнеса возобновляют командировки и проводят «живые» переговоры. Понимая запрос на активизацию очной работы, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР НСО) при поддержке правительства региона в мае организовало сразу несколько масштабных мероприятий для предпринимателей.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова, все прошедшие в конце мая мероприятия в определенном ключе обучающие. В них приняли участие авторитетные спикеры и активные предприниматели.

«Представителям бизнеса мы даем возможность повысить уровень компетенций, взять на вооружение опыт деятельности московских компаний и спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться та или иная отрасль. Стоит отметить важность проведения таких мероприятий для Новосибирска: город объединяет профессионалов, готовых делиться информацией, за счет чего повышается его узнаваемость и инвестиционная привлекательность», — отметил Александр Зырянов.

Так, одним из крупных деловых событий стало роад-шоу ГЧП-проектов Новосибирской области, которое состоялось в Москве. В рамках этого мероприятия Агентство инвестиционного развития НСО презентовало потенциальным инвесторам перспективные проекты региона, для реализации которых предполагается применение инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в обращении к участникам мероприятия отметил, что Новосибирскую область по праву можно назвать одним из пионеров среди субъектов России по применению инструментов ГЧП.

«Благодаря ГЧП в Новосибирской области решаются вопросы развития транспортной инфраструктуры, инфраструктуры здравоохранения, физической культуры и спорта, в муниципальных районах концессии помогают обновить мощности коммунальной инфраструктуры. Новосибирская область готова предложить не только интересные проекты, но и меры государственной поддержки инвестиционной деятельности», — отметил министр.

Всего в роад-шоу был представлен 21 проект на общую сумму более 11 млрд рублей в сферах образования, спорта, здравоохранения и переработки отходов. Участие в событии приняли 50 потенциальных российских и международных инвесторов, которые рассматривают для себя возможность финансирования концессионных и ГЧП-проектов. Особенный интерес компании проявили к проектам в сфере спорта и здравоохранения. Сейчас АИР ведет по ним переговорный процесс.

Другим мероприятием, организованным Агентством инвестиционного развития НСО при поддержке правительства Новосибирской области и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, стала практическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент развития производства». Ее участниками выступили 70 руководителей новосибирских промышленных предприятий и представителей бизнеса.

Промышленный кластер — это группа предприятий, которые находятся в кооперационных связях и располагаются в пределах одного или нескольких регионов. В Новосибирской области пока нет подобных объединений, но есть большой потенциал их развития.

Андрей Шпиленко

Новосибирскому бизнесу рассказали о выгодах развития промышленных кластеров

Александр Зырянов отметил выгоды такой кооперации: «Во-первых, кластер позволяет удешевить производственный процесс, сделать его более надежным, менее рискованным, снизить затраты и обеспечить прямой обмен опытом. Во-вторых, участники кластера могут получить федеральные субсидии на возмещение затрат по реализации совместных проектов — до 30%».

О возможном развитии в регионе кластера цифрового оборудования, а также электротехнического, химического, машиностроительного и медицинского кластеров участникам рассказал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

«Первая наша задача — подробно рассказать и показать промышленным предприятиям, что меры господдержки существуют, что предприятия могут смело инвестировать в новые проекты, при этом претендовать на меры господдержки, которые позволяют субсидировать затраты на всех этапах работы. Вторая задача — продемонстрировать промышленным предприятиям и чиновникам, уже на основе анализа социально-экономической ситуации в регионе, стратегию пространственного развития, а также показать, что уже сейчас на территории Новосибирской области функционируют не менее пяти промышленных кластеров, осталось организовать работу по формализации и внесению документов в реестр Министерства промышленности и торговли России», — резюмировал директор АКИТ РФ.
Бизнесмены дали позитивную оценку сессии.

«Очень интересное мероприятие. С господином Шпиленко не первый раз встречаемся, и каждый раз его выступление очень впечатляет. Конкретно это сессия ценна своей практической стороной: получили ответы на интересующие вопросы, надеюсь, что мы найдем применение этим знаниям», — говорит руководитель проекта по развитию промплощадки Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) Наталья Кирпичникова.

«Безусловно, интересная информация, тем более что из первых уст — от разработчиков программы поддержки кластеров. Мы как раз думаем о кластерах и технопарках применительно для нашей группы компаний», — отметил генеральный директор ГК «Экомир» Олег Качалов.

О мерах поддержки бизнеса и государственных программах шла речь и 26–27 мая: в эти дни представители предприятий региона стали участниками стратегической сессии «Дни производительности труда в Новосибирской области». Организатором выступило также Агентство инвестиционного развития региона, совместно с Минэкономразвития России, Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития России и правительством Новосибирской области. Такая сессия стала первым в регионе масштабным специализированным мероприятием, посвященным реализации Национального проекта «Производительность труда».

На сегодня в нацпроекте уже принимают участие 38 новосибирских компаний. Большая их часть — 30 предприятий — это обрабатывающая промышленность. Среди участников — «Сибирская Нива», «Купинское мороженое», «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», фабрика «Обувь России», «Экран Оптические системы» и многие другие известные новосибирские компании. Часть из них уже завершила полугодовые проекты и добилась впечатляющих результатов по росту объемов производства, снижению времени производственного процесса, процента брака и по другим показателям. На сессии предприятия-участники нацпроекта поделились своим опытом и впечатлениями.

Среди возможностей нацпроекта — не только улучшение производственных показателей, но и комплекс образовательных курсов. Например, программа «Лидеры производительности» дает руководителям критически важные навыки для эффективного управления предприятием. А главное — участники обучения получают практический опыт реализации проектов, которые помогают им решать свои проблемы исключительно своими ресурсами. Новосибирские компании сегодня реализуют 15 таких проектов, всего на сегодняшний день 26 предприятий региона обучают свои управленческие команды, 115 руководителей уже прошли обучение, набор на обучение продолжается.

Также предприятия могут пройти тренинги на базе Регионального учебного центра «Фабрика процессов» и поучаствовать в «Акселераторе экспортного роста» Российского экспортного центра. Эксперты сессии отмечали, что во многом благодаря «Акселератору» компании открывают для себя возможности экспорта, хотя раньше и не задумывались о них.

Кроме того, участники нацпроекта могут получить льготные кредиты под 1% по линии Фонда развития промышленности. О профильной программе рассказал заместитель генерального директора Фонда развития промышленности Новосибирской области Григорий Шибаев: «Такой заем в этом году уже получил Новосибирский электровозоремонтный завод. На сумму порядка 300 млн рублей завод проведет техническое перевооружение цеха по ремонту колесных пар для электровозов».
Во второй день стратегической сессии для участников был проведен первый в регионе хакатон по производительности. Участники хакатона анализировали реальный бизнес-кейс российской компании по производству автоспецтехники.

«Формат хакатона сегодня используют не только IT-компании. Он позволяет генерировать идеи и разрабатывать сложные решения в условиях ограниченного времени — это ключевой бизнес-навык современного управленца», — отметила директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

Впечатлениями о хакатоне поделился заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев.

«Приятно заметить, что новосибирские компании хорошо воспринимают такой формат работы, как хакатон. Сегодня мы увидели увлеченную работу всех участников этой деловой игры, — отметил замминистра. — Представители разных отраслей смогли за короткое время стать командой, на основе предложенного кейса выявить проблемы, которые могут возникнуть на любом предприятии, и предложить действенные и креативные решения. Такие мероприятия, направленные на развитие предприятий, расширяют компетенции руководителей, позволяют им выявлять потери и вырабатывать грамотные решения. А значит, способствуют повышению производительности труда».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ