Новосибирский следком возбудил первое уголовное дело по ДТП с участием электросамоката

10 июня Следственное управление СК РФ по Новосибирской области возбудило первое в Сибири уголовное дело по факту ДТП с участием электросамоката. Наезд мужчины на самокате на ребенка, из-за чего у пострадавшего была сломана нога, следователи квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Согласно материалам следствия, наезд электросамоката на шестилетнего мальчика произошел 9 мая 2021 года в Центральном парке Новосибирска. Мужчина, личность которого пока не удалось установить, двигаясь по парковым дорожкам на высокой скорости, совершил наезд на ребенка, в результате чего тот получил открытый перелом большеберцовой кости со смещением – такая травма расценивается как тяжкий вред здоровью.

По сообщению свидетелей, мужчина на самокате скрылся с места происшествия и не пытался оказать мальчику помощь. Родители вызвали скорую медицинскую помощь и пострадавший ребенок был доставлен в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где ему была проведена операция.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление личности мужчины, совершившего наезд на ребенка.

Остается открытым вопрос, какие последствия это дело окажет для компаний-прокатчиков самокатов. Аналогичный случай произошел ранее в Санкт-Петербурге, где двое молодых людей на электросамокатах наехали на прохожего (Валерия Айрапетяна) и вдобавок избили его, в результате чего пострадавший оказался в больнице со сломанными ребрами. После того, как объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что подозреваемые арендовали самокаты сервиса Whoosh (одного из двух крупных прокатных компаний, работающих в Новосибирске), в начале июня ряд петербургских СМИ сообщили об обысках в сервисах аренды самокатов. Позже эти сведения подтвердили и в самом Следственном комитете, упомянув также об уголовном деле по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Напомним также, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже подписал проект соглашения с компаниями, сдающими в аренду электросамокаты, в котором регламентируются ПДД с их участием на территории города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ