Новосибирские бизнесмены отметили недостаточный платежеспособный спрос населения

59,4% бизнесменов Новосибирской области заявили о недостаточном платежеспособном спросе населения. Об этом сообщил Новосибирскстат в своем ежеквартальном обследовании конъюнктуры и деловой активности предприятий розничной торговли.

В исследовании Новосибирскстата конъюнктуры и деловой активности предприятий розничной торговли во 2 квартале 2021 года бизнесмены назвали ряд факторов, которые негативно влияют на экономическую ситуацию сегмента.

Так, самое большое количество жалоб со стороны предпринимателей было направлено на недостаточный платежеспособный спрос — 59,4%,  50,7% заявили о высокой конкуренции со стороны других организаций, а 42% пожаловались на высокий уровень налогов.

Отметим, данные показатели снизились в сравнении с 2020 годом. В частности, в 2020 году почти 65% руководителей предприятий говорили о недостатке платежеспособного спроса, а про высокую конкуренцию сообщили 68,6% респондентов.

В целом, большая часть руководителей предприятий розничной торговли Новосибирской области считают текущую экономическую ситуацию благоприятной и удовлетворительной — это отметили 87% предпринимателей, когда о неблагоприятной заявили лишь 13%.

В мае Новосибирскстат публиковал среднемесячную зарплату жителей Новосибирской области за январь-март в зависимости от сферы деятельности. Так, самая большая средняя зарплата по региону оказалась у работников финансовой и страховой деятельности — 76,2 тыс. рублей, а самая низкая у сотрудников сферы деятельности гостиниц и предприятий общественного питания — примерно 22,8 тыс. рублей.  В среднем же по области жители получают почти 42 тыс. рублей в месяц, однако из них только 5 тысяч необходимо тратить еду:  по сообщению Новосибирскстата, именно столько стоит в мае минимальный набор продуктов питания в месяц на одного человека в регионе.

Напомним, в начале года правительство Новосибирской области одобрило изменения в законопроект, регламентирующий меры финансовой поддержки торговли. Проект расширил меры поддержки по линии минпромторга для предпринимателей, которые получают субсидию по транспортным расходам на доставку товаров в отдаленные села региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ