Известному новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву продлили арест

Центральный районный суд Новосибирска продлил арест новосибирскому предпринимателю Сергею Проничеву, подозреваемому в мошенничестве и вымогательстве. Он останется под стражей до 16 июля.

Как говорится в сообщении суда, постановление было принято 9 июня, в законную силу оно ещё не вступило.

«Продлён срок содержания под стражей в отношении Сергея Дмитриевича Проничева на 1 месяц, всего до 3 месяцев, то есть до 16 июля 2021 года», — сообщили в Центральном районном суде 10 июня.

Как сообщила «Континенту Сибирь» адвокат Сергея Проничева Анжела Платонова, защита намерена обжаловать решение суда.

Сергей Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве денег у депутатов вместе с журналистом Николаем Сальниковым – последний опубликовал фильм о якобы противоправных действиях спортивного клуба «Успех», основателем которого является депутат новосибирского Заксобрания Вениамин Пак. Сальников также анонсировал вторую часть «расследования». Как заявил в разговоре с «Континентом Сибирь» обратившийся по этому делу в правоохранительные органы депутат горсовета Александр Тарасов, эта информация недостоверна.

По версии следствия, речь идёт о вымогательстве полутора миллионов рублей за нераспространение порочащей жертву информации. В апреле задержанных Сальникова и Проничева арестовали на два месяца, а вскоре после этого в уголовном деле появился третий фигурант. 24 апреля Николай Сальников передал из СИЗО письмо, в котором пообещал «серьёзный поворот в деле», который, по его словам, должен произойти в ближайшее время.

Сергей Проничев также известен по своему участию в деятельности холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС), представитель которого осенью 2020 года был назначен руководителем одной из управляющих компаний Академгородка. Сотрудники научных организаций, находящихся в управлении компании, усмотрели в произошедшем признаки рейдерского захвата. В конце сентября на Проничева было совершено нападение, которое связали с конфликтом.

Три года назад жилищный холдинг «МКС» фигурировал в крупном коммунальном скандале, когда инициативная группа из 11 управляющих компаний Новосибирска заявила о незаконном отъеме их бизнеса. А в феврале текущего года сообщалось о предполагаемой сделке по продаже крупной управляющей компании «СПАС-Дом» холдингу «Мой коммунальный стандарт», которая в итоге не состоялась.

В 2019 году Сергей Проничев также выставлял свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска, однако отказался от участия в выборах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ