В Новосибирской области от коронавируса привили 102-летнюю женщину

В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от COVID-19, особое внимание уделяется пожилым жителям региона. На днях процедуру полностью прошла 102-летняя Евдокия Башкова – после обеих прививок женщина чувствует себя хорошо.

Как отметили в пресс-службе областного правительства 10 июня, сейчас в Новосибирской области от коронавируса привито 25% жителей старше 60 лет. Это почти 160 человек, восемь из которых достигли столетнего возраста.

102-летняя Евдокия Башкова сделала первую прививку три недели назад. Как отмечают врачи и сама пациентка, после укола у неё осложнений не возникло. Женщина уже перенесла коронавирусную инфекцию с 50%-ным поражением лёгких. Одновременно с ней заболела и её дочь, у которой были поражены органы дыхания на 75%. Тогда пенсионерка и приняла решение пройти вакцинацию.

По словам фельдшера поликлиники №22 Евгении Ельчиной, показатели состояния здоровья Евдокии Башковой перед второй прививкой были в норме – давление 130 на 80, сердцебиение спокойное. Врач отмечает, что серьёзных побочных эффектов после вакцинации у пожилых людей не отмечается.

«Вакцины безопасны. Температура может незначительно подняться, до 38 градусов, может быть боль в месте укола. Мы не отмечаем жалоб ни на подъем давления, ни на головные боли», — рассказала медик.

Фельдшер также отметила, что с началом лета пожилые люди стали прививаться активнее в связи с началом дачного сезона и необходимости проводить больше времени вне дома.

Евдокия Башкова надеется, что после вакцинации она может чаще встречаться с тремя внуками и тремя правнуками, которые опасались за состояние здоровье бабушки. Женщина также призналась, что готова агитировать за прохождение процедуры.

«Я думаю, всем надо прививаться, чтобы не заболеть, все хотят жить. С удовольствием идите и прививайтесь! Ничего плохого нет [в вакцинации]. Я довольна и, думаю, все будут довольны», — уверена пенсионерка.

В Новосибирской области работает порядка ста пунктов, где можно сделать прививку, полный курс прошли более 250 тысяч человек. Процесс вакцинации населения контролирует министерство здравоохранения региона.

Пункты вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции развёрнуты во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районов области. Работают выездные медицинские бригады, которые прививают трудовые коллективы и маломобильных граждан на дому.

Также в Новосибирске можно привиться в торговых центрах и на общественных территориях:

МФЦ «Сан-Сити». Ежедневно с 10.00 до 19.00

ТРК «Эдем». Ежедневно с 11.00 до 17.00, выходные – воскресенье, понедельник

ТЦ «МЕГА». По будням с 12.30 до 19.30, суббота, воскресенье – с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник

ТК «Река». По будням с 11.00 до 17.00, суббота – с 10.00 до 15.00, выходной – воскресенье

ТЦ «Амстердам». Ежедневно с 10.00 до 16.00

Новосибирский зоопарк. По будням с 10.00 до 17.00, в выходные – с 10.00 до 15.00.

Микрорайон «Чистая слобода» (ул. Титова, 264, опорный пункт полиции). С 29 мая по 13 июня ежедневно, кроме вторника и четверга, с 15.00 до 19.00.

Муниципальная аптека (ул. Крылова, 15). Ежедневно с 10.00 до 18.00

ТРЦ «Сибирский Молл». Ежедневно с 14.00 до 19.00  (3 этаж).

Кроме того, дополнительный пункт вакцинации работает в Черепаново (территория городского рынка) по субботам и воскресеньям с 09.00 до 14.00.

Напомним, в ближайшее время в Новосибирской области ожидается увеличение объёмов вакцинации населения, а также усиление проверок масочного режима.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ