Создание новых особо охраняемых природных территорий в Новосибирской области затормозилось из-за оспаривания закона в судах

Рассмотрение инициатив по созданию новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Новосибирской области на данный момент приостановлено. Это связано с тем, что принятый в действующей редакции закон сейчас проходит процедуру оспаривания в судебном порядке. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Тему создания новых особо охраняемых природных территорий в регионе прокомментировал зампред регионального правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По словам зампреда правительства Евгения Лещенко, создание особо охраняемых природных территорий в регионе происходит в соответствии с областным законом «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» с учетом поправок, принятых в феврале 2021 года. Одним из пилотных проектов в данном направлении стал Заельцовский бор в Новосибирске, для которого сейчас устанавливается статус лесного парка.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по Заельцовскому бору ведется под контролем областных властей.

«В Новосибирской области допустимо создание новых особо охраняемых природных территорий. Однако в связи с тем, что принятый в действующей редакции закон в настоящее время проходит процедуру оспаривания в судебном порядке, рассмотрение инициатив по созданию новых ООПТ на данный момент приостановлено. Эти вопросы будут рассмотрены после вынесения необходимых судебных решений», – добавил заместитель председателя правительства региона.

Напомним, решение о создании лесного парка «Заельцовский бор» было принято с учетом необходимости сохранения лесов, являющихся частью природно-экологического каркаса Новосибирской агломерации и имеющих особое рекреационное значение для жителей региона. Площадь парка составит 9 212 га на территории Новосибирского района Новосибирской области и города Новосибирска, его границы уже утверждены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ