Новосибирцам отказали в создании особо охраняемой зоны на «скандальном» участке в Советском районе

Жители Нижней Ельцовки и микрорайона Щ в Советском районе Новосибирска подали заявку на создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бывшего детского лагеря «Юный медик», но получили отказ властей. Как объяснили в областном правительстве, здесь планируется возведение трассы в рамках развития Научного центра Академгородка.

Заявку на создание ООПТ по новому областному закону на территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик», расположенной между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ, жители Советского района подали в конце апреля. Через месяц они получили официальный отказ региональных властей за подписью первого зампредседателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова, обоснованный строительством трассы на этом участке.

Как рассказала «Континенту Сибирь» лидер движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку», представитель ТОС «Нижняя Ельцовка» Оксана Бабенко, речь идёт об участке в 7 гектаров бора, которым с 2014 года владеет новосибирская строительная компания «Д54». В процедурах зонирования этого же года, по словам представителей инициативной группы, были допущены нарушения градостроительного законодательства – их удалось выявить лишь в 2019-м.

«Мы в течение нескольких лет писали и в прокуратуру — и в генеральную, и в областную, но получали отписки. К сожалению, наши просьбы не были услышаны. У нас также есть заключение лесников, что на этом участке есть новые деревья, что в лесу водятся краснокнижные животные и растения», — рассказала «Континенту Сибирь» Оксана Бабенко 9 июня, отметив, что ректор НГУ Михаил Федорук в ответе на персональное обращение активистов заверял общественников в отсутствии на этой территории ценных видов растительности.

По данным активистов, на территории бывшего лагеря также планируется многоэтажная застройка – в прошлом году после общественных слушаний по генплану в мэрии Новосибирска участок было решено отнести к рекреационным зонам, однако после принятия градостроительного документа там разрешили жилое строительство. Жители Советского района попытались защитить участок с помощью создания ООПТ, однако не получили на это разрешения.

Согласно ответу на вопрос о причинах в отказе создания ООПТ, подписанному 31 мая первым зампредседателя правительства Новосибирской области Владимиром Знатковым, участок городского леса не нуждается в новом статусе, а запланированный инфраструктурный объект имеет большое значение для новосибирского Академгородка.

«В настоящее время на 97,5% территории, предлагаемой для создания ООПТ, уже ограничена хозяйственная деятельность в целях охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, — говорится в документе. – На предлагаемой для создания ООПТ территории запланировано строительство автомобильной дороги «Кольцово-Академгородок» с устройством многоуровневой транспортной развязки в районе нижней Ельцовки. Данный объект имеет важное значение для развития новосибирского Академгородка и включен в перечень проектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для развития Новосибирского научного центра. Учитывая вышеизложенное, создание ООПТ на предложенной территории не приведёт к возникновению дополнительных мер охраны лесных насаждений, но, несомненно, создаст существенные затруднения для развития Новосибирского научного центра».

Возведение трассы, проходящей через лес в Советском районе, планируется ещё с 2017 года. Тогда бывший губернатор Владимир Городецкий пообещал отказаться от работ в городском лесу, однако новое руководство региона возобновило проект.

Как считает депутат новосибирского горсовета от КПРФ Виктор Стрельников, также выступающий за статус ООПТ на территории бывшего лагеря в Академгородке, бор в Нижней Ельцовке по своему рекреационному назначению равноценен Заельцовскому бору, получившему такой статус усилиями областных депутатов.

«Мы видим двойные стандарты в правоприменительной практике закона об ООПТ. Очевидно, это связано с тем, что один бор соседствует с правительственными дачами, другой — является «бесплатным санаторием» для жителей типовых панельных девятиэтажек», — рассказал депутат «Континенту Сибирь».

Как неоднократно отмечали представители собственника участка — компании «Д54», инициатива общественников по созданию ООПТ на этой территории нарушает право застройщика на законную предпринимательскую деятельность. Решение же властей в разговоре с «Континентом Сибирь» они назвали ожидаемым.

Отказ властей в создании ООПТ представители инициативной группы считают необоснованным. Они намеревались опротестовать его в том числе с помощью митинга, который был запланирован на 18 июня. Но власти Новосибирска не согласовали протестное мероприятие, объяснив это решение «коронавирусными» ограничениями. Теперь жители Советского района планируют провести серию одиночных пикетов.

Напомним, в мае депутаты новосибирского горсовета и Законодательного собрания региона написали обращение к властям с просьбой защитить 27 участков в Академгородке от возможной застройки, которая, по их информации, может состояться после приватизации муниципальной земли. Однако, как сообщили «Континенту Сибирь» в территориальном управлении Росимущества, предполагаемых аукционов по продаже этих участков не планируется.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Журналистка исказила текст, что было ожидаемо :-/, и ввернула про святого застройщика, что оопт нарушает его право… Многоэтажная застройка в городском лесу — нарушает Лесной Кодекс РФ и наше конституционное право ена благоприятную окружающую среду!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ