185 парков и дворов Новосибирской области благоустроят в 2021 году

В Новосибирской области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» планируют благоустроить 115 дворов и 70 общественных пространств в 2021 году. На реализацию проекта направят почти 1,2 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий ведется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующегося в Новосибирской области при активном участии жителей, которые определяют приоритетность объектов благоустройства и участвуют в их обсуждении.

Крупнейшим объектом благоустройства по нацпроекту в 2021 году станет Заельцовский парк в Новосибирске. Реализация нацпроекта проводится под контролем Правительства Новосибирской области.

«В этом году впервые на единой цифровой платформе было проведено Всероссийское голосование по выбору общественных пространств и дизайн-проектов для благоустройства 2022 году. В Новосибирской области в голосовании приняли участие более 111 тысяч человек», — заявил в ходе пресс-конференции министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

Министр назвал самые крупные объекты благоустройства региона в 2021 году по национальному проекту. В частности, в Новосибирске им станет Заельцовский парк, где уже ведутся работы. Для благоустройства данного общественного пространства   заключен контракт на сумму 170, 6 млн рублей. Дизайн-проект парка предусматривает работы по развитию экологической и спортивно-оздоровительной функций объекта. В их число в них вошли замена покрытия центральной аллеи на тротуарную плитку, устройство прогулочных экотроп и трассы для скандинавской ходьбы, установка детских площадок и спортивных комплексов, создание велопарковок, амфитеатра, малой сцены для проведения различных мероприятий  и другое.

«В этом году в рамках нацпроекта планируем благоустроить не менее 185 объектов — 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств. Сейчас работы развернуты на 114 объектах, а на 11 объектах работы уже завершены. С каждым годом реализация проектов ускоряется благодаря повышению профессионализма всех участников, а также активному вовлечению граждан в этот процесс», — отметил Денис Архипов.

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области, в 2021 году на благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных пространств региона областным муниципальным образованиям предусмотрена субсидия в размере 1,19 млрд руб. В нее вошли средства федерального бюджета — 894,22 млн рублей, а также средства областного бюджета Новосибирской области — 299,3 млн рублей.

Напомним, к благоустройству Заельцовского парка по проекту «Формирование комфортной городской среды» приступили с середины апреля. В мае стало известно, что работы над этим открытый пространством планируют завершить раньше срока —  парк откроют уже этой осенью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ