Андрей Шимкив раскритиковал концессионную политику минэкономразвития Новосибирской области

9 июня, открывая публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2020 год, спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив выразил обеспокоенность концессионной политикой возглавляемого Львом Решетниковым регионального минэкономразвития. В первую очередь тем, что министерство не согласовывает концессионные соглашения с законодательной властью.

Как отметил на слушаниях министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в вопросах государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий регион находится на самых передовых позициях: «Это будущее, к которому нужно стремиться». В этом его поддержал и первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он отметил, что регион уже защитил шестнадцать инфраструктурных проектов в рамках комиссии, возглавляемой вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Лев Решетников добавил, что все планы по концессиям согласовываются с минфином региона.

Андрей Шимкив, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что минэкономразвития, по его мнению, не всегда учитывает все нюансы концессионной схемы: «Нам не нужны концессии ради концессий – просто посмотрите, сколько область уже всего заключила, сколько будет по ним платить хотя бы лет через пять, и кто будет этим заниматься», – заявил спикер.

В качестве наглядного примера неудачного соглашения он привел историю с бассейном в Краснообске. Напомним, в конце мая Совет депутатов Новосибирского района выразил недоверие главе района Андрею Михайлову из-за условий концессионного соглашения с бердским предпринимателем Виктором Голубевым, который готов был построить бассейн в Краснообске. Недостроенное здание около лицея №113 возведено в 1992 году и по первоначальному варианту концессии Голубев должен был вложить средства в его строительство – объем инвестиций оценивался в 60 млн рублей. Этот объект вызвал вопросы законодателей в том числе в связи с появившейся информацией о том, что он был отдан предпринимателю в обмен на бесплатное обслуживание десяти человек в неделю. При этом затраты официально составили 1 млн рублей на 20 лет, хотя стоимость здания вместе с земельным участком составляет порядка 200 млн рублей.

«Мы ничего не имеем против концессий и ГЧП, но мы должны видеть, какие последствия они принесут лет через пять – резюмировал он. – У нас на текущий момент бюджет развития составляет около 7 млрд рублей, еще 2 млрд в резервном фонде. Мы ничего не просим кроме того, что держать нас в курсе: если областные концессии проходили через Заксобрание, но муниципальные сейчас зачастую подписываются без всяких согласований. Это просто пожелания, Лев Николаевич. Депутатский корпус тоже заинтересован принять участие в работе».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ