НГУ опустился в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings

Новосибирский Государственный Университет (НГУ) опустился в мировом рейтинге вузов QS World University Rankings-2022 до 246 места. Год назад он был на 228 позиции топа университетов планеты, отмечается в результатах рейтинга.

Всемирный рейтинг университетов, который ежегодно составляет глобальный научно-исследовательский консультационный центр QS Quacquarelli Symonds, в этом году включил в себя 1,3 тыс. вузов, из них 48 — российские университеты.

Определение позиции университета в мировом рейтинге происходит по нескольким показателям: индекс цитируемости, репутация среди работодателей,  академическая репутация, соотношение студентов и преподавателей, доля иностранных сотрудников вуза, а также доля международных  студентов.

В этом году Московский государственный университет имени Ломоносова занял верхнюю позицию в топе российских вузов на 78 строчке мирового рейтинга, за ним на 242 позиции находится Санкт-Петербургский государственный университет. Третье место в российском топе вузов занял Новосибирский государственный университет (246 позиция), а четвертым стал Томский государственный университет на 272 строчке рейтинга. Пятое место занял Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана — он оказался на 281 позиции.

Еще несколько сибирских вузов вошли в топ 1000 лучших университетов мира. Так, на 395 строчке рейтинга оказался Национальный исследовательский Томский политехнический университет, а с 561 по 570 — Алтайский университет.

Четверка лучших вузов России не меняется на протяжении четырех лет, и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стабильно занимает верхушку российского топа вузов в мировом рейтинге. НГУ в 2019 году вырвался с третьего места, обогнав Санкт-Петербургский государственный университет, однако уже в следующем году он вернулся к своей прежней позиции.

По сообщению пресс-службы НГУ, в 2021 году университет на 68 позиций вырос в показателе «Доля иностранных студентов», а также улучшил показатели научной продуктивности.

«Опыт прошлого года показал, что иностранные студенты хотят учиться в НГУ, и пандемия не в силах этому помешать. Мы по-прежнему продолжаем работать на привлечение лучших абитуриентов, которым интересны наука и наукоемкие технологии», —  заявил ректор НГУ Михаил Федорук.

Напомним, в апреле Новосибирский государственный университет получил премию Research Excellence Award Russia в номинации за вклад учреждения образования в исследования по приоритетам научно-технического развития РФ. Эта премия учреждена с целью поощрять труд выдающихся учёных и поддерживать развитие науки в стране. Кроме НГУ, награды удостоились МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ