Новосибирские строители составят план необходимых действий для решения проблем, препятствующих внедрению BIM-технологий

В марте 2021 года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым заказчики, застройщики, технические заказчики или организации, эксплуатирующие объект капитального строительства, обязаны обеспечивать  формирование и ведение информационной модели объекта, если на него выделены средства «бюджетов бюджетной системы РФ».

Эти изменения подчеркнули актуальность темы BIM-технологий в строительстве. Рассматриваемому вопросу было посвящено прошедшее 3 июня в Новосибирске расширенное заседание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Требование, зафиксированное в постановлении правительства, касается исполнения всех договоров бюджетного заказа, заключенных после 1 января 2022 года. Исключение сделано только для объектов, создаваемых в интересах обороны и безопасности государства. Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании информационной модели.

Заседание "РДКС" BIM-технологии
Очередное заседание «РДКС» было посвящено BIM-технологиям

В обсуждении проблем и перспектив внедрения технологий информационного моделирования в практику сибирской стройки приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, руководители крупных проектных и строительных компаний, профильных вузов, банковских структур. Провел заседание председатель Ассоциации «РДКС», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.

BIM-технологии РДКС Валерия Мозганова Марк Новиков
Руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова и директор СИАСК Марк Новиков

С докладами выступили ведущие эксперты-практики в сфере информационного моделирования из Москвы и Новосибирска. Среди них — руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова (г.Москва), глава компании BIMDATA Сергей Качанов (Москва), первый заместитель директора проектной компании GENPRO Антон Дроздов (Москва).

Иван Шмидт и Александр Ложкин
В обсуждении проблем и перспектив внедрения технологий информационного моделирования в практику сибирской стройки приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт (слева), главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин (справа)

Итог заседания подвел Майис Мамедов. Он подчеркнул, что встречи, аналогичные расширенному заседанию Ассоциации «РДКС», должны происходить регулярно, и проблему перехода на BIM нужно решать вместе, всем профессиональным сообществом. От имени Ассоциации Майис Мамедов предложил совместно с министерством строительства Новосибирской области составить план ближайших, самых необходимых действий для решения тех проблем, которые препятствуют успешному освоению BIM строителями Новосибирской области.

Участники заседания
Участники сошлись на том, что проблему перехода на BIM нужно решать всем профессиональным сообществом

Поскольку важнейшей проблемой является дефицит кадров, председатель Ассоциации «РДКС» попросил министерство строительства в первую очередь определить, сколько и каких специалистов в сфере BIM региону необходимо подготовить за оставшиеся полгода, чтобы профильные вузы успели должным образом подключиться к работе, и 1 января не стало для работающих с госзаказом, но не успевших освоить BIM компаний «черным днем».

BIM — (Building Information Modeling или Building Information Model — информационное моделирование здания или информационная модель здания) — цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ