В Новосибирске завершилось голосование о переименовании площади Свердлова

В Новосибирске завершилось голосование по переименованию городских пространств, в число которых вошла площадь Свердлова в Центральном районе города. Половина респондентов высказалась против изменения привычного наименования объекта.

Голосование по переименованию городских пространств велось с 2 по 8 июня. Жителям Новосибирска предлагалось выбрать названия для площади им. Свердлова, СНТ «Комета-Березка», СНТ «Одуванчик», улицы Королева, а также присвоить новое название транспортной развязке в Центральном районе. Проголосовать горожане могли на двух платформах: «Госуслугах» и на муниципальном портале «Мой Новосибирск».

50, 3% участников опроса на портале «Мой Новосибирск» выступили против изменения названия площади Свердлова, 33,5% проголосовали за переименование объекта в «площадь Александра Невского». 9,6% участников опроса проголосовали за новое наименование «Александровская площадь», а еще 5% — «Новониколаевская». В итоге 48,23% участников опроса на портале «Мой Новосибирск» проголосовали за изменение названия городского объекта против 50,3% жителей. В опросе на муниципальной платформе приняло участие 707 человек.

На «Госуслугах» результаты опроса немного отличаются. Так, против переименования площади Свердлова выступили 48% опрошенных, за смену названия на «площадь Александра Невского» проголосовали 39% жителей города, 7% голосов отдали за «Александровскую площадь», и еще 4% — за «Новониколаевскую». В голосовании по переименованию площади участвовало более 1700 человек.

Мнения читателей бизнес-портала «Континент Сибирь Online» тоже разделились: 48% респондентов проголосовали за переименование городского объекта в «площадь Александра Невского», когда за сохранение прежнего названия выступили 47% читателей.

Напомним,  в марте 2021 года с инициативой переименовать площадь Свердлова в честь князя Александра Невского выступил вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался против переименования, заявив, что «если подавляющего большинства нет, мы рискуем расколоть общество». Поддержали главу города депутат Госдумы Александр Карелин и генерал-лейтенант полиции в запасе, экс-заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Вадим Гончаров.

За инициативу выступили руководитель Новосибирского регионального отделения Общероссийского Общества «Царьград» Евгений Цыбизов, депутаты Госдумы Дмитрий Савельев, Николай Земцов, Инга Юмашева, Владимир Крупеннико. Идею также поддержали новосибирские казаки.

Под конец голосования по переименованию городских пространств высказала свое мнение вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. На своей странице в Facebook она поместила баннер: «Мне стыдно и больно, когда мужчинам нечем больше заняться, чем переименовывать площади».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ