В Новосибирске во второй половине 2021 года запустят первую станцию «Городской электрички»

В Новосибирске во второй половине 2021 откроется первая станция совместного проекта Западно-Сибирской железной дороги и правительства Новосибирской области «Городская электричка», сообщает ТАСС.  Формирование единого тарифа на маршрут завершится уже в июне.

Совместный проект Западно-Сибирской железной дороги и правительства Новосибирской области «Городская электричка» предусматривает строительство четырех железнодорожных станций и железнодорожного кольца между берегами Оби. Первая станция, запуск которой запланирован во второй половине 2021 года, будет находиться на левом берегу Новосибирска рядом с микрорайоном Пригородный простор.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщил ТАСС, что строительство остановочной платформы «Пригородный простор» завершено.

«Правительством Новосибирской области проводится работа по формированию единого тарифа на маршрут. Тариф планируется утвердить в июне 2021 года», — отметил министр, добавив, что после этого начнется движение по новому направлению.

Анатолий Костылевский сообщил, что протяженность маршрутка составляет 23,6 км. Для организации движения не требуется приобретение новых поездов, невзирая на то, что уже в первый месяц работы прогнозируемый пассажиропоток достигнет 500 человек в день. В дальнейшем показатель будет увеличиваться.

Проект «Городская железная дорога» реализуют в Новосибирске региональные власти и ОАО «РЖД». Развитие железнодорожной инфраструктуры в южном направлении города началось в 2014 году, а уже в 2020-2021 году работа запланирована в западном и восточном направлении. Завершение реализации проекта намечено на 2025 год. За это время в рамках «Городской железной дороги» планируется оборудовать новые остановочные платформы, в том числе пересадочные узлы на общественный транспорт.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона добавил, что последующее строительство железнодорожной инфраструктуру в рамках проекта будет вестись только за счет ОАО «РЖД», однако правительство Новосибирской области рассматривает возможность привлечения инфраструктурных кредитов на этот проект.

Напомним, в 2018 году мэрия Новосибирска заявляла о готовности финансировать проект развития сети городских электричек совместно с Западно-Сибирской железной дорогой. Предполагаемая сумма, которую планировал выделить муниципалитет, составила 593 млн руб. Тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул важность проекта, отметив, что создание железнодорожного транспорта возьмет на себя часть пассажиропотока и разгрузит улицы города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ