Минздрав Новосибирской области не нашёл ни одного привитого больного в крупном «коронавирусном» госпитале

Специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области провели проверку в городской клинической больнице №11, работающей с апреля прошлого года как распределительный центр для больных с подозрением на коронавирусную пневмонию. Среди 500 пациентов не обнаружилось ни одного человека, прошедшего вакцинацию против COVID-19.

Проверка в медучреждении прошла в понедельник, сообщили в пресс-службе областного правительства 8 июня.

В ГКБ №11 поступают «тяжёлые» больные с коронавирусной инфекцией, которым требуются кислородная поддержка и круглосуточное наблюдение. Здесь же организована ПЦР-лаборатория, где результат тестирования на наличие COVID-19 подготавливают в течение нескольких часов.

Как сообщили в областном минздраве, среди 500 пациентов нет ни одного, кто прошёл курс вакцинации от опасного заболевания.

«В настоящее время мы отмечаем, что пациенты, которые попадают в стационар со среднетяжёлым и тяжёлым течением, не вакцинированы. Мы сегодня прошли по палатам, поговорили с людьми в приёмном покое – никто из них даже не планировал привиться. Мы призываем записаться и пройти вакцинацию. В настоящее время это единственный способ остановить коронавирусную инфекцию. Вакцинация даёт пациентам возможность не заболеть вообще либо перенести болезнь в лёгкой форме, предотвратить осложнения, которые появляются, когда человек переносит заболевание в средней и тяжёлой форме», – объяснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Замминистра отметила, что за последнее время в структуре заболеваемости коронавирусом в регионе увеличилось число тяжёлых случаев. В основном — среди людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Из-за этого выросло количество госпитализаций в «ковидные» госпитали.

«Вакцинация – это жизненная необходимость. Более эффективных методов борьбы с коронавирусом пока никто в мире не придумал. Поверьте человеку, который больше года работает в этих условиях и переболел сам. Кстати, хочу сказать, несмотря на это, первую вакцину уже поставил, потому что больше полугода прошло после болезни. К сожалению, тогда вакцинация была недоступна», — рассказал заведующий отделением реанимации ГКБ№11 Юрий Зайнутдинов.

Как признался один из молодых пациентов больницы, не имеющий хронических заболеваний, однако поступивших в стационар с 60%-ным поражением лёгких, — кандидат в мастера спорта по плаванию Евгений, — он жалеет о том, что не поставил прививку.

«Сейчас, возвратившись назад, я бы с удовольствием сделал прививку, только чтобы этого всего не переживать», — поделился Евгений.

О не принятых вовремя мерах жалеет и Кярам Усубян, который поступил в больницу с поражением лёгких на 70%.

«Я не мог дышать, не мог есть, я не помню даже, когда я очнулся, в себя пришёл. Я очень жалею, честно скажу, что не сделал прививку», — рассказал мужчина.

Сейчас в Новосибирской области можно привиться от коронавируса тремя препаратами – «ЭпиВакКорона» («Спутник V»), «ГамКовидВак» (вакцина новосибирского ГНЦ «Вектор») и поступивший недавно в оборот «КовиВак» (вакцина центра имени М.П. Чумакова). Всего в регион пришло 371 469 доз, в том числе завезённой накануне вакцины «ЭпиВакКорона» для вакцинации 7 тыс. человек.

Однократно привиться успели 327 697 жителей региона, полный курс вакцинации прошли 252 607 человек. Всего в Новосибирской области работает порядка ста пунктов вакцинации.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области будут увеличены темпы вакцинации и усилены проверки масочного режима. Кроме того, в регионе вновь открывают «ковидные» госпитали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ