Первая партия «антимикронаушников» из Новосибирска отправлена на тестирование в Рособрнадзор

Министр науки и образования Валерий Фальков в ходе работы Петербургского экономического форума поддержал ряд проектов от резидентов новосибирского бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ. Одним из них стало устройство по поиску микронаушников на экзаменах, предложенное Денисом Рублевым.

Устройство «У.М.», способное обнаруживать сигналы используемых на экзаменах микронаушников, уже использовалось в тестовом режиме на базе Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). При этом, согласно данным опроса, проведенного разработчиками в НГМУ, 84% студентов хотя бы раз использовали микронаушники, а 56% используют их на каждом экзамене.

«Никто из нас не хотел бы лечиться у врача, который сдавал экзамены по микронаушнику. Поэтому сотрудники НГТУ НЭТИ и НГМУ объединились, чтобы помочь решить одну из главных проблем качества российского образования», — прокомментировала руководитель бизнес-инкубатора «Гараж» Евгения Горевая.

«Проблему использования микронаушников может решить технология, способная уловить сигнал индукционной петли и транслировать его для преподавателя», — рассказал разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора «Гараж» Денис Рублев. По его словам, в отличие от широко применяющегося сегодня видеонаблюдения, устройство «У.М.» работает самостоятельно и не требует безотрывного слежения за собой. Оно распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника, после чего с помощью встроенной нейросети распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика. Но главное преимущество разработки в том, что она позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно использует микронаушник, и доказать это.

В дискуссии на ПМЭФ, где презентовались сибирские стартапы, его выступление вызвало особый интерес. По словам Дениса Рублева, 72% студентов используют микронаушники на экзаменах и 23% школьников — на ЕГЭ. «Мы не полетим к звездам, если не решим эту проблему», — подчеркнул он и попросил поддержки министерства для продвижения своей технологии. «Я рискнул своим именем, когда создал эту технологию. Мы можем вводить новые ЕГЭ, менять их, создавать новые бизнес-инкубаторы, но любой школьник и студент за 300 рублей «обыграет» нас. Я как предприниматель должен уйти отсюда с поддержкой, наверное, с номером вашего телефона и с головной болью — как за неделю сделать миллиард устройств антимикронаушников», — заключил Денис Рублев.

Ранее врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в прошлом году на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) было обнаружено 850 нарушений, а использование микронаушников вошло в число наиболее часто встречающихся.

Валерий Фальков публично похвалил выступающего, отметив яркость выступления. «Это действительно предпринимательский тип мышления, на мой взгляд, — отметил он. —Три важных момента, и везде в точку. Первый: предприниматель — тот человек, который в рынке видит маленькую возможность и заходит в нужное время, в нужный момент с определенным продуктом. При этом человек, который имеет совершенно другой взгляд, может соединить несоединимое и создать этот продукт. Вы долго готовились, нашли и четко прошли, куда нужно. Второе: по антинаушнику, конечно, позанимаемся. Проблема очень серьезная. И третье: мы будем с вами заниматься антинаушниками, но идеальный вариант — если у нас будет такой студент, когда перед ним на столе будет лежать наушник и возможность им воспользоваться, но уровень его культуры будет таким, что он не будет этого делать. В настоящем университете именно такие студенты. Потому что они приходят не за дипломами, а за знаниями. Так что нужно идти двумя путями: работать над тем, чтобы настоящие университеты отбирали своего студента, который не прибегал к таким техническим средствам, а пока параллельно запускать антинаушник и жестко контролировать процесс сдачи экзаменов».

При необходимости устройство может быть модернизировано под конкретную задачу. Уже сейчас,  по словам Дениса Рублева, разработчики ведут переговоры с Международной шахматной федерацией (FIDE), где также имеется проблема использования микронаушников на турнирах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ