Сразу 10 домов в Новосибирске оказались лишенными законных подъездных путей

Уже почти два месяца жители домов, зарегистрированных по улицам 2-я Ельцовка и Заельцовский парк, не могут добраться до своих жилищ по единственной асфальтированной дороге. За это время родным страдающей сердечным заболеванием Натальи Шуть уже дважды пришлось под руки выводить её ко входу в Заельцовский парк, так как «скорая помощь» не могла найти к ним проезда. Накал страстей, достигший апогея 6 июня, потребовал вмешательства депутатов и приезда на место работ вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой. В ситуации разбирался «Континент Сибирь».

Реконструкция парка

В середине апреля 2021 года началась давно ожидаемая новосибирцами реконструкция Заельцовского парка, на которую федеральный бюджет выделил 170 миллионов рублей. Въезд в парк перекрыли, а на территорию впустили рабочих и строительную технику. В рамках национального проекта «Комфортная городская среда» архитектурной мастерской «Адаптик-А» был разработан проект реконструкции, которая по плану должна завершиться к июню 2022 года.

Проектом парк был поделен на зоны для массовых мероприятий, образования, спорта и досуга с детьми. В дополнение к главной аллее в нём выделили велодорожки, трассу для скандинавской ходьбы и экотропы. Разработали детальный план благоустройства парковой территории и разбили его на этапы.

Заельцовский паркНа запрос «Континента Сибирь» в мэрии ответили, что публичные слушания по проекту реконструкции Заельцовского парка проводились: «Дизайн-проект архитектурной мастерской «Адаптик-А» был презентован и обсужден с горожанами на заседании общественной комиссии по реализации муниципальной программы. Территория парка является лидером Заельцовского района по итогам голосования за территорию, нуждающуюся в благоустройстве (19 645 голосов)». Но, по заверениям жителей десятка расположенных в непосредственной близости от Заельцовского парка домов, их никто о слушаниях не уведомлял, на них не звал и с проектом не знакомил.

Системная ошибка

Группа домов по улице 2-я Ельцовка, а также дом с адресом Заельцовский парк 90, появилась вблизи парка десятки лет назад. Так, один из них местные жители датируют 1937 годом. Притом, что сам Заельцовский парк был образован в 1932 году.

В советский период существования парка жители 2-й Ельцовки не испытывали никаких затруднений с проездом к своему жилищу. Администрацией парка им выдавались специальные пропуска, которые позволяли беспрепятственно передвигаться по асфальтированной дороге от въезда в Заельцовский парк к конному клубу «Фаворит», рядом с которым и расположилась большая часть индивидуальных жилых строений местных жителей. А транспорт «скорой помощи» и других экстренных служб впускали и без пропусков.

В постперестроечные годы дорога уже не охранялась и не запиралась, поэтому население 2-й Ельцовки передвигалось по ней совершенно свободно. В ответе «Континенту Сибирь» от 31 мая специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики, департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, а также администрации центрального округа это охарактеризовали, как «самовольное использование проезда через парк».

С началом благоустройства парка асфальтированная дорога к домам по улице 2-я Ельцовка была в нескольких местах перекрыта, а затем и перекопана, так что проезд по ней в сторону конного клуба в настоящее время физически невозможен. Помимо асфальтированной дороги к указанной группе домов можно проехать ещё пот трём стихийным просёлкам, но их использование затруднено несколькими обстоятельствами.

Самая удобная из трёх стихийных просек
Самая удобная из трёх стихийных просек. Фото Андрея Сегеды

Во-первых, все они официального статуса дорог не имеют. То есть, на них нет твёрдого покрытия, они не чистятся зимой, не указаны как возможные подъездные пути в навигационных системах и полностью непригодны для использования в распутицу. Во-вторых, один из трёх просёлков попадает в границы текущей территории парка и проезд через него подлежит закрытию из-за требований законодательства, а два других – имеют уклон более чем в 30 градусов и недостаточную ширину для проезда транспорта экстренных служб.

Живущая в одном из домов проблемной территории предпринимательница Елена Зырянова сообщила, что ранее территория Заельцовского парка не включала самую удобную из трёх просек. Но в 2013 году, без согласования с жителями 2-й Ельцовки, в Заельцовский парк было отмежёвано ещё 4 гектара земли и в их числе упомянутый стихийный просёлок. Таким образом, на текущий момент законного подъездного пути, по которому к домам жителей 2-й Ельцовки могли бы проехать хотя бы автомобили экстренных служб, попросту нет.

Второй из возможных вариантов подъезда,
Второй из возможных вариантов подъезда, который будет обсуждать муниципалитет. Фото Андрея Сегеды

Борьба за дорогу к дому

В борьбе за доступ к своим жилищам население 2-й Ельцовки выступило организованно и весьма напористо. До 18 мая включительно жители пытались договориться об открытии проезда по асфальтированной дороге с администрацией Заельцовского парка, но на все свои обращения получили отказ. Тогда они написали заявления в городскую, областную и генеральную прокуратуру с детальным описанием ситуации и просьбой защитить свои права.

Копия первой страницы обращения жителей в прокуратуру города Новосибирска
Копия первой страницы обращения жителей в прокуратуру города Новосибирска

Одновременно жители группы домов обратились с просьбой о помощи в редакцию «Континента Сибирь» и привлекли к проблеме внимание депутатов областного и муниципального уровней. Также копии обращения в прокуратуру были направлены ими в мэрию города Новосибирска, администрацию центрального округа и департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

В ответе на запрос «Континента Сибирь» в мэрии ответили, что территория парка не предназначена для размещения автомобильных дорог, а «использование территории парка для проезда нанесет непоправимый ущерб зеленой зоне. Более того, организация проезда лишит возможности использовать территорию парка по прямому назначению – для организации досуга и отдыха населения».

Копия первой обращения жителей 2-й Ельцовки к генеральному прокурору РФ
Копия первой обращения жителей 2-й Ельцовки к генеральному прокурору РФ

Также в муниципалитете сообщили, что «строительство дорог в указанной зоне департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска не планируется».

Вместе с тем, 6 июня начались работы по демонтажу дороги уже вплотную к домам местных жителей. А 7 июня начал работу грейдер.

Бывшая асфальтированная дорога после работы строительной техники.
Бывшая асфальтированная дорога после работы строительной техники. Фото Андрея Сегеды

Запросы в мэрию со стороны депутатов и «Континента Сибирь» также не побудили чиновников остановить работы и подробнее разобраться в ситуации, поэтому перекрывать путь надвигающейся технике пришлось живой цепочке из местных жителей. Именно таким способом 7 июня работы по ликвидации дороги к домам по улице 2-я Ельцовка были, наконец, временно остановлены. А на вечер этого же дня удалось назначить встречу жителей с вице-мэром Анной Терешковой, другими представителями муниципалитета и администрации Заельцовского парка.

Прения сторон

Встреча с вице-мэром у входа в Заельцовский парк была первоначально назначена на 17.00, позднее сдвинута на час по инициативе муниципалитета, а фактически заместитель градоначальника появилась перед жителями, депутатами и журналистами ещё на полчаса позже. В сопровождении главы единой дирекции городских парков Евгении Вторушиной и Дарьи Нарыжниковой управляющей непосредственно Заельцовским парком.

Прибытие вице-мэра и администрации новосибирских парков.
Прибытие вице-мэра и администрации новосибирских парков. Фото Андрея Сегеды

Пока постепенно пребывали представители муниципалитета, жители обменивались мнениями. Соседи Елены Зыряновой рассказали, что если в навигаторах экстренных служб указать адрес одного из домов на 2-й Ельцовке, он поведёт машину по ныне закрытой и перекопанной дороге через Заельцовский парк. Стихийных просек в своей системе они просто не видят. Поэтому жители поневоле выходят и встречают «скорую» у ворот Заельцовского парка – за 200 метров от своего жилья.

За два неполных месяца после начала в парке реконструкционных работ, семья страдающей сердечным заболеванием Натальи Шуть уже дважды вынуждена была под руки выводить её к воротам парка. Кроме того в одном из домов проблемной территории проживает девяностолетняя ветеран тыла Ульяна Жданова. В настоящее время она самостоятельно вообще не ходит, а в заботе медиков нуждается регулярно.

Депутаты и жители 2-й Ельцовки в ожидании представителей муниципалитета.
Депутаты и жители 2-й Ельцовки в ожидании представителей муниципалитета. Фото Андрея Сегеды

Родственница Натальи Шуть рассказала об этом в таких выражениях: «аж две скорые пришли. Одна забуксовала, а вторая пришла её вытаскивать. А бабулька у меня с сердцем. И мы её вывели буквально под руки до машины «скорой». Сюда – к воротам парка».

Прибывший на место раньше вице-мэра первый заместитель главы администрации центрального городского округа Владимир Архипов попытался поставить под сомнение слова жителей, заявив, что в диспетчерской «пробуксовка скорой помощи не была зарегистрирована». Но когда Наталья Шуть лично подтвердила слова родных и соседей, он вынужден был согласиться с её доводами.

Затем муниципалитет и администрация парка пытались преуменьшить проблему, выделив часть домов на 2-й Ельцовке, в частности дом №18, которые не имеют официальной регистрации. Но в диалоге с собственником дома №18 выяснилось, что документы о праве собственности на дом и участок им были получены в конце мая. Кроме того, даже гипотетическое наличие нескольких самостроев никак не отменяет необходимости обеспечить подъезд к законно возведённым домам местных жителей.

Основательница конного клуба «Фаворит» Елена Черновалюк добавила от себя, что из-за демонтажа дороги через парк её конюшня, вплотную примыкающая к домам местных жителей, также осталась без подъездных путей. Для размещения конного клуба она арендует участок на территории парка, то есть вносит регулярную плату в муниципальный бюджет, но теперь не имеет за свои деньги необходимой инфраструктуры.

Решение Анны Терешковой

Прибывшей на встречу с жителями Анне Терешковой депутаты предложили в качестве альтернативы перекопанной дороге через парк сохранить и облагородить для проезда наиболее удобную из стихийных просек, так как она всё равно проходит по самому краю парковой территории и вряд ли будет интересна для прогулок посетителям рекреационной зоны.

В ходе обсуждения ситуации было высказано предложение поставить шлагбаум, сделать какой-то технический въезд в парк, который будет вести и к конному клубу и к домам жителей, отсыпать дорогу и выдать жителям ключи.

Вице-мэр ответила, что требования законодательства не позволяют использовать для проезда даже малую часть парковой территории: «К сожалению, по антитеррористическим требованиям парки вообще должны быть огорожены и туда никого нельзя пускать. Парк должен закрываться».

Анна Терешкова прошла вместе с жителями путь от входа в парк до территории конного клуба «Фаворит» и лично осмотрела подъездные пути. Увидев, что строительные работы действительно угрожают вот-вот перекрыть даже возможность проезда по просеке, она распорядилась временно приостановить работы по реконструкции в этой части Заельцовского парка, чтобы хотя бы по стихийной просеке обеспечить жителям возможность подъезда к домам.

Вице-мэр Терешкова инспектирует ведущую к домам просеку.
Вице-мэр Терешкова инспектирует ведущую к домам просеку. Фото Андрея Сегеды

На возражение администрации Заельцовского парка вице-мэр ответила: «Людям надо ездить. На сегодня я принимаю решение эту просеку пока оставить».

Пока действует обозначенная Анной Терешковой временная организация проезда по просеке, муниципалитет будет рассматривать два решения, которые видит в настоящий момент. Вице-мэр обозначила их так: «или мы кусок территории убираем из парка, что придётся делать через горсовет, и я не знаю, как в нём пройдёт утверждение такого решения. Или нужно попытаться из той просеки, которая с уклоном уходит вниз и идёт мимо катка «Горячий лёд» сделать дорогу».

Последний вариант вызывает у жителей 2-й Ельцовки наибольшие сомнения, так как помимо уклона более чем в 30 градусов у этого просёлка имеется целый ряд других ограничений. Среди них: недостаточная ширина для проезда грузовых автомобилей, подтапливаемые весной участки просеки в пойме Ельцовки, проходящие над участком этого просёлка линии высоковольтных электропередач, а также трубы газовых коммуникаций, также практически граничащие с этой просекой.

Газовая труба проходит в непосредственной близости от предполагаемого второго варианта дороги ко 2-й Ельцовке.
Газовая труба проходит в непосредственной близости от предполагаемого второго варианта дороги ко 2-й Ельцовке. Фото Андрея Сегеды

Анна Терешкова так прокомментировала для «Континента Сибирь» положение жителей 2-й Ельцовки: «К сожалению дороги (к домам жителей упомянутого района – «КС») никогда не существовало. Дороги вообще нет. И в этом беда. Я не люблю выражение «исторически сложилось», но многое, к сожалению, неправильно исторически сложилось в городе Новосибирске. И реконструкция парка вскрыла те недоделки, которые были сделаны. Наша задача сейчас сделать так, чтобы и жители не пострадали, и в то же время мы выполнили федеральный проект. Будем искать компромисс, как только сможем. И он будет найден, я обещаю».

Вице-мэр заявила, что в течение месяца окончательное решение об организации подъездных путей будет принято: «мы ставим себе месяц до окончательного решения».

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ