СГК поделилась планами модернизаций и ремонтов в Новосибирске

Представители Сибирской генерирующей компании 3 июня провели публичный отчет перед новосибирцами по итогам прошлого отопительного сезона и первого этапа летних гидравлических испытаний теплосетей. Также в компании поделились с новосибирцами планами капитального ремонта на ближайший год и текущей ситуацией по вопросам экологии, «большой концессии» и «альтернативной котельной».

Подобный формат отчета о достигнутых результатах СГК ввела два года назад, расширив их аудиторию: теперь это не только городские и региональные власти, но и потребители поставляемого тепла, а также представители общественных организаций и бизнеса. В 2020 году по понятным причинам отчет был проведен полностью онлайн, в этом году компания вернулась к оффлайн-режиму.

ремонт теплотрассы СГК

Сергей Меняйло руководству СГК: «Будьте готовы действовать»

Немного основных цифр

Отопительный сезон в этом году, по словам директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, оказался короче, чем компания планировала изначально, и составил 229 дней. Последним «отопительным днем» стало 8 мая. При этом он отметил, что зима в этом году была холоднее, чем в предшествующие: «Я не скажу, что она была аномально холодной, мне не очень нравится это слово, мы ведь в Сибири живем… В общем, нормальная зима с температурой ниже среднего», – высказался он. Средняя температура воздуха за время отопительного сезона составила в 2020-21 годах минус 6,9 градусов – ниже, чем в предшествующие годы. Чтобы согреть Новосибирск, компания отпустила 12610 тысяч Гкал.

Довольно много внимания гостей привлекло количество выявленных повреждений в теплосетях за отопительный сезон. Если предыдущей зимой их оказалось 1644, то в эту – уже 1915. Очень высокий прирост, тем более с учетом того, что доля повреждений на магистральных трассах растет – это видно по постепенному увеличению среднего диаметра поврежденных участков. Всего на магистралях в этот сезон произошло 345 дефектов. Тем не менее, связи между длинным периодом летних гидравлических испытаний и повышенной аварийностью зимой, по словам Андрея Колмакова, искать не стоит. «Я не согласен с тем, что чем больше «надавим» в теплое время года, тем больше потом рвется, – прокомментировал он. – Тем более, что мы этим не занимаемся. Кое-кто из наших предшественников так работал, мы – нет».

тарифы на коммунальные услуги в Сибири

Насколько изменятся тарифы на коммунальные услуги в Сибири?

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев добавил, что в статистику аварий включены также повреждения линий горячего водоснабжения, в первую очередь, внутриквартальные которые в испытаниях не участвуют вообще.

В среднем на устранение аварии уходило этой зимой чуть больше шести часов. Крупных аварий, вроде той, что произошла на магистральной трубе в Кировском районе в 2019 году, в этот сезон удалось избежать. Так что в целом он прошел достаточно спокойно.

Про ремонты и альткотельную

Новосибирский политик и один из организаторов коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, обсуждая планы капремонта на 2021 год, обратил внимание на то, что по сравнению с 2020 годом его объемы резко сократились. За текущий год планируется заменить 80 метров трубы на площади Лыщинского, три участка на левом берегу общей протяженностью 690 метров, 430 метров в дамбе Октябрьского моста, 286 метров на улице Лескова, два участка на улице Дуси Ковальчук (360 метров) и 144 метра на улице Кавалерийской. Всего около 2 км теплосетей, против 5 км годом ранее. При этом бюджет ремонта остался практически неизменным. Андрей Гладченко поинтересовался, как в таких условиях будет проходить переход Новосибирска на систему «альтернативной котельной», где все тарифные и ценовые параметры уже заготовлены – не придется ли их менять и не сорвется ли сама программа перехода.

Соглашение о расторжении новосибирских «тепловых» концессий подписано

Соглашение о расторжении новосибирских «тепловых» концессий подписано

Андрей Колмаков ответил, что меняться ничего не будет – предложение в 5,5 млрд рублей остается актуальным. Самым насущным сегодня вопросом для компании является способ правильной фиксации работ – из-за этого и были сдвинуты сроки принятия «большой тепловой концессии», которая тесно связана с введением в городе ценовой зоны. Изначально ее планировалось принять уже в мае, текущий срок, по словам Дмитрия Перязева – 1 ноября.

Кое-что изменить в программе «альткотельной» все же пришлось. «Изначально мы планировали пятилетние планы инвестпрограмм. Но в последней редакции плана решили остановиться на ежегодном приеме и актуализации», – пояснил он. Но цены и тарифы останутся теми же, а три лота из программы уже прошли торги: 5 км линий циркуляции, закрытие ряда локальных котельных и реконструкция ЦТП в рамках программы «Надежный левый берег». «Цены, повторюсь, останутся прежними, но объемы работ пришлось сократить по объективным причинам», – резюмировал Андрей Колмаков.

Дмитрий Перязев напомнил собравшимся о том, что капремонт городских тепловых сетей не ограничивается упомянутыми выше двумя километрами, за которые возьмется компания. Муниципалитет также планирует отремонтировать 6 км теплосетей на средства, полученные от расторжении концессий №13 и №14 – всего около 300 млн рублей.

Про экологию

Не могла остаться незатронутой тема бурого угля, дыма и экологии. Андрей Колмаков особо подчеркнул, что за последние пять лет новосибирские ТЭЦ сократили объем выбросов в атмосферу на 13%, или на 9599 тонн сажи. И не последнюю роль в этом, по его словам, сыграл как раз переход части ТЭЦ на бурый уголь с меньшей зольностью. «Можете сами посчитать: в этот сезон мы сожгли на 400 тысяч тонн угля больше, а золы получили меньше», – пояснил директор филиала.

Альтернативная котельная
Андрей Колмаков подтвердил готовность СГК вернуться к вопросу об альтернативной котельной

Достаточно большая часть планируемых модернизаций новосибирских ТЭЦ связана именно с экологическими вопросами. Пока представители компании не говорят о новых подъемах труб, но с 2024 года предполагается серия обновлений на ТЭЦ-3. «Кроме электрических фильтров, в 2024 году предполагается замена 13-й машины с генератором, еще через два года заменим №11 и добавим новый котел, – говорит Андрей Колмаков. – Это даст прирост тепловой мощности на участке, в том числе на Новомарусино. Я полагаю, что к тому времени он все-таки будет достроен».

Экологический вопрос в Новосибирске усложняется еще и тем, что данных в этом городе поступает недостаточно. Андрей Колмаков приводит пример Красноярска, где экологическая обстановка по ряду причин хуже, чем в Новосибирске и где уже работает единая система экологического мониторинга, собирающая информацию с 95 постов. В Новосибирске таких постов (от Гидрометеоцентра и CityAir) всего двадцать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ