Власти Новосибирской области утвердили концепцию развития креативных индустрий

Концепцию развития креативных индустрий, в соответствии с которой в Новосибирской области появятся анимационный кластер, арт-резиденции и творческие пространства, правительство региона утвердило на заседании 7 июня. Цель документа – обеспечить условия для развития креативного сектора экономики и поддержать творческих жителей области.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, согласно документу, до 31 августа для региона будут разработаны такие проекты, как анимационный кластер, медиа-парк, арт-резиденция с центрами коллективного пользования по производству ремесленной, гастрономической, интеллектуальной продукции и других услуг, а также производственный проект по созданию регионального продукта лёгкой промышленности, отделочных материалов и продукции двойного назначения «Мотив Сибири».

Кроме того, в Новосибирской области планируется создать креативные кластеры на пустующих и ветхих территориях Новосибирска и запустить проект «Музей науки (музей географии)», посвящённый развитию научного и детского образовательного туризма, а также укреплению научно-лабораторной базы системы среднего и дополнительного образования.

Помимо этого, в регионе будут разрабатываться образовательные программы в сфере развития креативных индустрий. Также власти будут содействовать занятости в этой области.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, для дальнейшего развития концепции необходимо ввести понятие креативных индустрий в законодательство, выработать региональные стратегии их развития, создать стимулирующую инфраструктуру, перестроить образовательную сферу в соответствии с новым понятием, выработать меры государственной поддержки и популяризации сферы, а также способствовать экспорту соответствующей продукции.

Помимо представителей региональной власти, в реализации концепции участвуют мэрия Новосибирска, АО «Агентство инвестиционного развития региона», а также областные вузы.

Напомним, в феврале на должность руководителя созданного в Новосибирской области Центра креативных индустрий назначен шоумен Виктор Буланкин. В этом же месяце областное «Агентство инвестиционного развития» выступило с предложением развивать в регионе креативную экономику, одним из проектов в рамках сотрудничества с областным правительством станет создание анимационного кластера на базе медиапарка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ