Новосибирский «Тяжстанкогидропресс» потребовал включить более 91 млн рублей в реестр требований кредиторов «Стиллайна»

Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» обратился в суд с заявлением о включении более 91,3 млн рублей в реестр требований кредиторов ООО сервисного металлоцентра «Стиллайн», сообщается на официальном сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

ПАО «Тяжстанкогидропресс» потребовал включить в реестр требований кредиторов сервисного металлоцентра «Стиллайн» (СМЦ)91 32 785,33 рублей. Уточняется, что эта сумма является задолженностью за коммунальные услуги и аренду. Напомним, СМЦ располагается на территории «Тяжстанкогидропресса».

Сервисный металлоцентр «Стиллайн» является основным акционером «Тяжстанкогидропресса». Летом 2018 года завод выступил поручителем по кредитным обязательствам СМЦ, за счет чего «Стиллайн» получил кредит от «БКС-Банка» в размере 750 млн рублей до июня 2023 года.

Осенью 2019 года «БКС-банк» и другие кредиторы потребовал признать СМЦ несостоятельным. Процедура наблюдения в «Стиллайне» началась в июле 2020 года. В феврале 2021 года арбитражный суд ввел в нем конкурсное производство до 10 августа текущего года,  конкурсным управляющим сервисного металлоцентра стал Евгений Жуйков.

Из-за банкротства «Стиллайна» на заводе сложилась тяжелая финансовая ситуация. После введения процедуры наблюдения в СМЦ в 2020 году сотрудники «Тяжстанкогидропресса»пожаловались на задержки зарплат и компенсационных выплат уволенным работникам, а также на перспективу массовых сокращений.  С предприятия уволили более 300 человек. Прокуратура региона начала проверку соблюдения трудового законодательства на заводе, а позже в отношении руководителей завода следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности). Общая задолженность перед сотрудниками превысила 17 млн рублей.

Ситуация с заводом и «Стиллайном» находится на постоянном контроле в правительстве Новосибирской области, заявил заместитель губернатора региона Сергей Сёмка. По его словам, область заинтересована в том, чтобы предприятие стабильно работало. Разработка мер для решения вопроса ведется по поручению губернатора Андрея Травникова.

В конце мая предприятие из Каменска-Уральска Свердловской области «Инструментальные стали» обратилось в новосибирский арбитраж с требованием  признать банкротом ПАО «Тяжстанкогидропресс». Сумма исковых требований составила 335,6 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ