Сбер и Минсельхоз представили цифровой модуль льготного кредитования

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер и Министерство сельского хозяйства РФ представили модуль льготного кредитования информационной системы цифровых сервисов АПК, разработанный совместно с компаниями ФОРС и Ctrl2GO с участием дочерней компании «СберКорус».

Этот инструмент обеспечит предприятиям агропромышленного комплекса оперативный доступ к продуктам кредитно-финансовых организаций. Планируется, что пользователями системы станут более 70 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также банки, региональные органы исполнительной власти и муниципальные образования. Предприятия смогут выбрать оптимальные для них меры господдержки на основании данных цифрового профиля субъекта АПК.

Заявление на получение льготного кредита в новой системе можно направить онлайн. В личном кабинете товаропроизводителя доступно информирование о статусе заявки. Для авторизации в нем достаточно иметь учетную запись на портале госуслуг.

«Мы в Сбере стремимся максимально упростить все бюрократические процессы, чтобы предприниматели не тратили на это ни секунды своего времени и спокойно занимались продвижением своего бизнеса. Я убежден, что бизнес должен развиваться полностью онлайн, без очередей и бумажной волокиты, – комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. – Модуль льготного кредитования упростит работу федерального и региональных министерств, банка и клиента, обеспечит прозрачность всех отчетных форм и данных клиента и, соответственно, более точное освоение и прогнозирование субсидии».

Для уполномоченных банков также реализован личный кабинет с информацией о принятии или отклонении заемщиками персональных предложений. В нем можно согласовать реестр потенциальных заемщиков с министерством и региональными органами, подать заявку на перечисление субсидии и предоставить отчетность.

По словам Анатолия Попова, банк планирует к 2023 году запустить «Умное и быстрое кредитование», в котором доля сделок с автоматическим принятием решений достигнет 90%. Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова отметила, что к концу следующего года не менее половины льготных кредитов будут предоставляться с помощью данного сервиса, что заметно сократит издержки производителей.

В дальнейшем взаимодействие банков и органов управления АПК будет переведено в систему межведомственного электронного взаимодействия. Информационная система цифровых сервисов АПК позволит Минсельхозу и региональным органам исполнительной власти оперативно получать достоверную информацию об использовании господдержки предприятиями АПК и автоматизировать собственную деятельность в этой сфере.

В 2021 году система эксплуатируется в пилотных регионах, после чего к ней подключатся все субъекты РФ. Предполагается, что к 2023 году не менее 50% льготных кредитов будут предоставляться в электронном виде.

На текущий момент кредитный портфель АПК в Сбере достиг 1,4 трлн рублей, доля банка в льготном кредитовании — более 30%, портфель льготных кредитов — 506 млрд рублей. В 2021 году банк в 1,5 раза нарастил объёмы льготного кредитования малых форм хозяйствования и удовлетворил сделки более 5 тыс. заемщиков. Более 12% в льготном кредитовании сегодня составляет кредитование МФХ, и банк стремится к доле в 20%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ