Глава Роспотребнадзора оказалась одним из разработчиков вакцины новосибирского «Вектора» — СМИ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова указана в числе разработчиков вакцины новосибирского государственного научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Учитывая то, что ГНЦ находится в ведомстве учреждения, это может быть расценено как конфликт интересов.

На то, что полная тёзка главы ведомства указана в числе разработчиков препарата, впервые обратила внимание «Новая газета». Позже сотрудники Роспотребнадзора подтвердили изданию, что это действительно их руководитель.

В ведомстве уточнили, что Попова принимала участие в разработке препарата «в аспекте применения вакцины в популяции».

Анна Юрьевна Попова указана в патенте на вакцину «ЭпиВакКорона», который был опубликован в декабре 2020 года в бюллетене Роспатента.

Новосибирский государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — учреждение, подведомственное Роспотребнадзору, которое занимается контролем производства вакцин и их соответствия стандартам. Некоторые СМИ уже высказали предположение, что, если Попова принимала участие в создании препарата «ЭпиВакКорона», это может расцениваться как конфликт интересов.

Кроме Анны Поповой, в разработке препарата принимали участие ещё 11 человек, в том числе генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.

Вторая российская вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная новосибирским научным центром «Вектор», «ЭпиВакКорона», поступила в гражданский оборот в феврале. Среди части представителей научного сообщества, а также самих вакцинированных, сложилось скептическое отношение к препарату. В марте в Роспотребнадзоре ответили на претензии к вакцине и объяснили принцип её действия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ