Крупные инвестпроекты в Омской области реализуют с участием «Газпром нефти»

Соглашение о намерениях по ряду крупных инвестиционных проектов подписали сегодня на ПМЭФ-2021 правительство Омской области и компания «Газпром нефть».

Главный пункт соглашения – создание в регионе высокотехнологичных предприятий. «Газпром нефть» уже начала реализацию в особой экономической зоне «Авангард» проекта комплекса по производству графитированных электродов для металлургии. Мощность предприятия составит более 30 тыс. тонн электродов в год.

Кроме того, областное правительство и «Газпром нефть» совместно развивают генерацию возобновляемой энергии. Первым таким объектом в регионе стала пилотная солнечная электростанция мощностью 1 МВт, которую компания построила на Омском НПЗ. В соответствии с соглашением «Газпром нефть» возведёт ещё одну такую станцию на 20 МВт в особой экономической зоне «Авангард».

Планируется, что такие электростанции будут включаться в схему развития электроэнергетики региона на конкурсной основе, а новые технологические решения будут учитываться при формировании долгосрочных программ развития энергетики.

Соглашение также определяет перспективы совместного развития в регионе «зелёных» технологий. Речь идёт, в частности, о проектах, связанных с развитием водородного транспорта и систем улавливания и использования углекислого газа. В том числе — для организации тепличных хозяйств.

Помимо этого, «Газпром нефть» продолжает реализацию национального проекта по созданию в Омске первого в России производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки.

Как отметил губернатор Омской области Александр Бурков, соглашение касается не только производственных проектов.

«Новое соглашение — это не только производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования CO2, вопросы зелёной энергетики», — прокомментировал Александр Бурков.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, инвестиции компании в проекты Омской области не только принесут региону дополнительные поступления в бюджет, но также будут способствовать диверсификации и комплексному развитию экономики региона.

«Омская область — давний и надежный партнер «Газпром нефти». В регионе продолжается модернизация одного из самых крупных и высокотехнологичных НПЗ России, действуют эффективные сбытовые предприятия «Газпром нефти», на севере области ведется добыча нефти. При поддержке компании в Омской области реализуются также масштабные социальные и спортивные проекты», — рассказал Александр Дюков.

Напомним, правительство России одобрило создание особой экономической зоны в Омской области в декабре 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ