СК РФ возбудил уголовное дело против двух участников инцидента с гибелью азербайджанца в Мошково

В главном следственном управлении России возбудили уголовное дело в отношении двух мужчин, которые оказали сопротивление экипажу ГИБДД в Мошково перед гибелью 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева, сообщает официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Им вменяют «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти».

Главное следственное управление России возбудило уголовное дело в отношении двух участников трагедии в Мошковском районе Новосибирской области по признакам преступлений «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ) и «Оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК РФ).

По сообщению представителя ведомства Светланы Петренко, двое подозреваемых задержаны. Проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.

Также, в связи с инцидентом в Мошково председатель Следственного комитета России потребовал доложить об основаниях квалификации преступления и ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«В отношении должностных лиц следственного управления СК России по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу и ходатайствовали о мере пресечения, назначены служебные проверки. Указанное уголовное дело по поручению Председателя СК России передано из следственного управления СК России по Новосибирской области в центральный аппарат», — сообщила Светлана Петренко.

Напомним, 28 мая в Мошковском районе Новосибирской области произошел трагический инцидент с гибелью 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева. Сотрудники ДПС остановили автомобиль с тремя молодыми людьми. По данным следствия, полицейские потребовали пройти в служебный автомобиль одного из них, а после отказала стали сопровождать задержанного. Мужчина начал препятствовать действиям сотрудников ДПС, применяя физическую силу. После этого, второй пассажир автомобиля нанес удары полицейским и высказал в их адрес оскорбления. В результате потасовки со старшим лейтенантом ДПС Александром Гусевым 19-летний Векил Абдуллаев получил огнестрельное ранение в голову и, позднее, скончался в больнице от полученной травмы.

В отношении сотрудника ДПС Александра Гусева возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК) и «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК) (ранее — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). Он находится под арестом до 28 июля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ