Игорь Умербаев об инциденте в Мошково: «Налицо неповиновение и даже сопротивление представителям органов государственной власти»

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, глава Совета ветеранов СОБРа управления Росгвардии по Новосибирской области Игорь Умербаев прокомментировал «Континенту Сибирь» нашумевший инцидент в Мошково.

– Я могу только предполагать, что именно произошло. Мнение мое таково: произошло смешение уголовно-правового инцидента с общественно-политическим событием.

Исходя из той информации, которую я почерпнул из СМИ, из интернета, из размещенных там видео, изначально, на мой взгляд, первопричиной всего были действия нарушителей. Они не подчинились требованиям сотрудников ДПС, не остановились, и именно потому за ними и была организована погоня. Погоня, которая была неизбежна: если машина не реагирует на требования полиции, то с ней и ее пассажирами что-то явно не так.  Люди, находящиеся в том автомобиле, неважно правы они или нет, должны были выполнить законные требования сотрудников полиции. Потом, позже можно было в спокойном режиме эти действия сотрудников полиции обжаловать. Для этого есть адвокаты, есть прокуратура, есть полицейское вышестоящее руководство. То есть контрольных органов, способных поставить сотрудников полиции на место, в случае нарушения ими закона – более чем достаточно. Вместо этого граждане предпочли действовать совершенно неправильно. Действовать вразрез с законом. Именно эти действия и привели к случившейся трагедии. Они вначале не подчинились полицейским, потом попытались убежать, а после еще и оказали представителям закона физическое противодействие, что в правовом государстве совершенно недопустимо.

Если же оценивать действия полицейского, то понятно, что имела место трагическая случайность в силу непрофессионализма при обращении с табельным оружием. Вступая с кем-либо в близкий физический контакт, даже если ты дослал патрон в патронник, нужно поставить оружие на предохранитель. В случае необходимости снять пистолет с предохранителя позволяет самовзвод. Но для самовзвода необходимо серьезное усилие. Здесь же затвор был отведен назад и. есть такие пистолеты, у которых  едва ты слегка спусковой крючок затронул, произошел выстрел. Возможно, что в рассматриваемом случае была такая ситуация. В целом же применение в данном конкретном случае оружия никоим образом нельзя назвать законным. В законе четко прописаны ситуации, когда можно применять оружие на поражение и рассматриваемая история сюда не относится. Повторюсь, на мой взгляд, это была трагическая случайность.

Лично меня в случившемся настораживает другой аспект. Закон един для всех и, по идее, нужно было в данном случае возбуждать дело не только против инспектора ДПС, но и против погибшего, а уже затем прекращать его ввиду смерти. Налицо неповиновение и даже сопротивление представителям органов государственной власти. И сейчас нужно возбуждать дела или, по меньшей мере, проводить проверку в отношении всех участников трагического случая. В отношении всех граждан, находящихся в той злосчастной машине и в отношении граждан, которые позже в Мошково приехали, если это правда. Необходимо дать правовую оценку действиям всех.

Тут все просто: либо у нас есть закон, есть органы государственной власти, правоохранительные органы, либо мы скатываемся к средневековому уровню, когда прав тот, у кого больше сил и оружия. Поэтому нужно с точки зрения закона оценить действия всех участников рассматриваемой истории, независимо от их национальности. Национальный фактор необходимо совершенно убрать в сторону. В правовом государстве нет понятия особого национального какого-то признака, который смягчает, отягощает или совсем освобождает от ответственности. Есть закон или нарушение закона. Здесь же, как я заметил, в СМИ, в интернете идет раскачивание ситуации. С одной стороны, якобы, азербайджанское сообщество, а с другой – национал-патриоты. Это категорически недопустимо. Если у нас правовое государство, правоохранительные органы, суд, прокуратура, то они должны разбираться, объективно оценивая ситуацию и не обращая внимание ни на национальные, ни на религиозные, ни на половые различия. Перед законом должны быть равны все.

28 мая в Мошковском районе Новосибирской области произошел трагический инцидент с гибелью 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева. Сотрудники ДПС остановили автомобиль Toyota с молодыми людьми. Во время проверки документов у одного из них Векил Абдуллаев сопротивлялся действиям правоохранителей. Один из полицейских ударил юношу и предположительно непроизвольно выстрелил в его голову из пистолета Макарова. В результате Векил Абдуллаев скончался в больнице.

В отношении сотрудника ДПС Александра Гусева возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК) и «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК) (ранее — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). Он находится под арестом до  28 июля.

31 мая во время заседания в Центральном районном суде Гусев сообщил об угрозах сжечь его дом, а на следующий день появилась информация о том, что близких полицейского в целях обеспечения безопасности вывезли из Мошково.  В СМИ и социальных сетях писали о том, что после смерти Векила Абдуллаева представители азербайджанской диаспоры  окружили больницу и местное отделение полиции, однако 2 мая в ГУ МВД России по Новосибирской области опровергли данные, назвав их фейком.

Инцидент получил широкое публичное освещение не только на региональном уровне, но и на федеральном. Новосибирцы создали петицию, в которой потребовали освободить Александра Гусева и провести расследование. По состоянию на 4 июня, ее подписали более 18 тыс. жителей. Представители азербайджанской диаспоры вышли на марш с портретами погибшего, при этом глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев опроверг возможные протесты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ