Новосибирский «Вектор» будет сотрудничать с ВОЗ по изучению гриппа

Роспотребнадзор назначил новосибирский государственный научный центр «Вектор» организацией-сотрудником ВОЗ по исследованию гриппа. Сибиряки будут изучать передачу вирусов от животных к человеку и передавать данные для разработки препандемических вакцин.

Об этом заявили глава ведомства Анна Попова и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на брифинге во время Петербургского экономического форума, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«ГНЦ ВБ Вектор в статусе сотрудничающего центра будет поддерживать постоянную готовность и укреплять потенциал для быстрой и полной характеристики вирусов гриппа, изолированных от человека и животных. При поддержке Всемирной организации здравоохранения проводить национальный и вирусологический надзор за гриппом на стыке животных и человека, а также предоставлять данные ВОЗ для выделения вируса препандемической вакцины против гриппа», — объяснили в Роспотребнадзоре.

По просьбе ВОЗ «Вектор» будет количественно оценивать допустимость передачи птичьего гриппа млекопитающим. Центр будет проводить исследования на животных и применять методы математического моделирования, а затем делиться результатами с всемирной организацией.

Новосибирский «Вектор» станет вторым центром в мире, который сотрудничает с ВОЗ по гриппу, передающемуся от животных к человеку.

Напомним, в апреле сообщалось о том, что ГНЦ «Вектор» разрабатывает вакцину от коронавируса в виде капель для носа. Традиционной вакциной научного центра привились губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который, несмотря на вакцинацию, трижды заболевал COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ