Новосибирцы пожаловалась на трудности при голосовании по переименованию площади Свердлова

В редакцию «Континента Сибирь» обратились представители новосибирских общественных организаций «За жизнь» и «Союза православных педагогов» с жалобами на организацию голосования по переименованию площади Свердлова на муниципальном портале. По их мнению, мэрия Новосибирска «сознательно создала технические препоны, чтобы сорвать голосование».

С инициативой о переименовании площади Свердлова в Новосибирске, расположенной рядом с храмом Александра Невского выступило новосибирское региональное отделение Российского военно-исторического общества и другие исторические и культурные организации. Это предложение вызвало большую дискуссию среди горожан. Мэрия Новосибирска и депутаты от фракции КПРФ высказались категорически против. Однако, как рассказал «Континенту Сибирь» руководитель НРО ООО ОРРИП «Царьград» Евгений Цыбизов, общественные организации продолжали настаивать. «Мы вывели эту повестку практически на федеральный уровень. Привлекли несколько депутатов Госдумы, привлекли общественные организации, в том числе международные, и направили в мэрию, губернатору Новосибирской области, в Заксобрание и Совет депутатов Новосибирска письма поддержки переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского от деятелей культуры, науки и искусства. Нас поддержали депутаты Заксобрания и горсовета. Соответственно, мэрия не могла не отреагировать на наши обращения», – прокомментировал Евгений Цыбизов нашему изданию голосование за переименование площади на муниципальном портале, начавшееся 2 июня.

На встрече с журналистами 3 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть еще раз подчеркнул, что он «категорически против переименований в Новосибирске, потому что это искажает наши традиции и сложившиеся отношения». «Это может вызвать новое социальное и даже политическое напряжение. Город динамично развивается и появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей», – сказал глава города. Он также отметил, что любое переименование улиц и площадей затратно. «Расходы могут вылиться в кругленькую сумму. Поэтому я выступал всегда против переименования. Но дело в том, что Новосибирск – город активных жителей. Новосибирцы выходят с какими-то инициативами. Отказать им в этом праве мы не можем. Отсюда и проведение голосования. Площадки для голосования подразумевают авторизацию. Это будет честно, репрезентативно и прозрачно», – считает мэр Новосибирска.

В тоже время, как стало известно «Континенту Сибирь», новосибирцы недовольны организацией процедуры голосования. «Для того чтобы выразить своё законное мнение по рассматриваемому вопросу, жители города вынуждены пройти регистрацию, заполнить анкету, одновременно поучаствовать в голосовании по совершенно неизвестным им объектам, которые также вошли в опросный лист, и так далее. Мы усматриваем в этом сознательные технические препоны, установленные со стороны мэрии», – говорится в письме в редакцию представителей общественных организаций «Союз православных педагогов» и «За жизнь».

Это мнение разделяет и Евгений Цыбизов. «Я думаю, что это сделано сознательно, чтобы уменьшить процент голосующих. Если раньше в голосовании принимали участие тысячи, а то и десятки тысяч людей, то на сегодня проголосовало чуть больше 250. Очень многие люди, которые хотят выразить свое мнение, не могут этого сделать, потому что должны пройти путь каких-то условных процедур. Полагаю, что это тоже нарушает их права. Нам пришлось даже сделать инструкцию, как принять участие в голосовании. Мэрия умудрилась найти самый длинный из возможных путей. Не у каждого хватит терпения пройти все ступени. Кроме того, в чем еще я вижу желание схитрить со стороны чиновников. Мы предлагали как компромисс переименовать площадь Свердлова если не в площадь Александра Невского, то в Александровскую, чтобы она вобрала в себя все эпохи: в честь князя Александра Невского, императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина. Организаторы голосования в анкете это тоже использовали, практически применив политическую технологию по размыванию голосов», – отметил Евгений Цыбизов.

Голосование на муниципальном портале «Выбери городские наименования!» проходит со 2 июня до 18.00 8 июня 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ