Ещё один департамент мэрии Новосибирска пройдёт через административную реформу

В департаменте социальной политики мэрии Новосибирска началась административная реформа. Как сообщил мэр Анатолий Локоть на встрече с журналистами в онлайн-формате 3 июня, изменения позволят городскому бюджету экономить до 95 миллионов рублей в год.

Как рассказал мэр на пресс-конференции, система социального обслуживания в Новосибирске до недавнего времени включала в себя деятельность 14 организаций по трём направлениям: работа с пожилыми людьми и инвалидами, помощь семьям и детям, а также функционирование центров социального обслуживания населения. Первые два направления включали в себя по три организации, третье – восемь учреждений.

Теперь же работа всех этих структур будут оптимизирована, они начнут функционировать в качестве трёх обособленных юридических центров по соответствующим направлениям: центр по работе с пожилыми людьми и инвалидами, центр по работе с семьёй и детьми, а также единый городской центр социального обслуживания населения.

«Время идёт вперёд, предъявляя свои требования к эффективности работы, появляются цифровые технологии, поэтому появилась необходимость структурных изменений в системе социального обслуживания. Сегодня департамент предложил новую модель управления, которая позволит эффективнее использовать имеющуюся базу, созданную за многие годы, и те ресурсы, которые у нас есть в силу наших полномочий, чтобы улучшить условия жизни отдельных категорий граждан и повысить эффективность социальной помощи», — прокомментировал изменения Анатолий Локоть.

Мэр подчеркнул, что в результате реформы ни одна площадка по работе с населением, включая центры социального обслуживания, не будет закрыта. Кроме того, все сотрудники, которые занимаются непосредственно обслуживанием новосибирцев, сохранят рабочие места. Но сокращения всё же произойдут, они затронут 35% административного, технического и хозяйственного аппаратов структуры.

В итоге, по словам мэра, существенно сократятся бюджетные расходы.

«Эта оптимизация позволит сократить бюджетные расходы, по нашим прикидкам, до 95 миллионов рублей в год. Это очень существенно для нашего бюджета», — подчеркнул мэр.

Итогами реформы также станут внедрение единых стандартов качества социальных услуг и преобразование административных кабинетов департамента в площадки для оказания социальной помощи.

Напомним, в этом году реорганизация прошла в департаментах промышленности, инноваций и предпринимательства, а также финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска. О начале административных изменений мэр Анатолий Локоть объявил ещё в 2019 году, в конце 2020 года в муниципалитете подвели их первые итоги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ