«Кое-что придется поменять»: стало известно, как рост цен на металл повлияет на «альткотельную» в Новосибирске

3 июня представители Сибирской генерирующей компании, в ходе публичного отчета перед новосибирцами по итогам прошлого отопительного сезона и первого этапа летних гидравлических испытаний теплосетей, также поделились с новосибирцами планами капитального ремонта на ближайший год и текущей ситуацией по вопросам экологии, «большой концессии» и «альтернативной котельной».

Новосибирский политик и один из организаторов коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, обсуждая планы капремонта на 2021 год, обратил внимание на то, что по сравнению с 2020 годом его объемы резко сократились. За текущий год планируется заменить 80 метров трубы на площади Лыщинского, три участка на левом берегу общей протяженностью 690 метров, 430 метров в дамбе Октябрьского моста, 286 метров на улице Лескова, два участка на улице Дуси Ковальчук (360 метров) и 144 метра на улице Кавалерийской. Всего около 2 км теплосетей, против 5 км годом ранее. При этом бюджет ремонта остался практически неизменным. Андрей Гладченко поинтересовался, как в таких условиях будет проходить переход Новосибирска на систему «альтернативной котельной», где все тарифные и ценовые параметры уже заготовлены – не придется ли их менять и не сорвется ли сама программа перехода.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков ответил, что меняться ничего не будет – предложение в 5,5 млрд рублей остается актуальным. Самым насущным сегодня вопросом для компании является способ правильной фиксации работ – из-за этого и были сдвинуты сроки принятия «большой тепловой концессии», которая тесно связана с введением в городе ценовой зоны. Изначально ее планировалось принять уже в мае, текущий срок, по словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрия Перязева – 1 ноября.

Кое-что изменить в программе «альткотельной» все же пришлось. «Изначально мы планировали пятилетние планы инвестпрограмм. Но в последней редакции плана решили остановиться на ежегодном приеме и актуализации», – пояснил он. Но цены и тарифы останутся теми же, а три лота из программы уже прошли торги: 5 км линий циркуляции, закрытие ряда локальных котельных и реконструкция ЦТП в рамках программы «Надежный левый берег». «Цены, повторюсь, останутся прежними, но объемы работ пришлось сократить по объективным причинам», – резюмировал Андрей Колмаков.

Причин он назвал две. Во-первых, резкий рост цен на металл, который подорожал в 2,5 раза с начала 2021 года (и собирается подорожать еще во втором полугодии). Руководитель филиала отметил, что СГК активно работает с представителями Торгово-промышленной палаты и пытается как-то урегулировать неуправляемый рост цен на федеральном уровне, поскольку он затрагивает слишком много отраслей. Вторая причина – текущий отопительный сезон прошел достаточно спокойно и крупных аварий, вроде той, что произошла на магистральной трубе в Кировском районе в 2019 году, удалось избежать. Следовательно, никаких «экстренных капремонтов», которые пришлось включать в план уже в течение года, в этот раз не нашлось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ