Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС»

Два месяца назад Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы возглавил Александр Годованюк. Он сменил на этом посту Сергея Гаврилова, проработавшего руководителем регионального УФАС 17 лет. В интервью «Континенту Сибирь» АЛЕКСАНДР ГОДОВАНЮК рассказал об особенностях работы в регионе и подходах, применяемых ведомством.

— Александр Александрович, ранее вы занимали должность заместителя руководителя управления – начальника контрольного отдела УФАС по Красноярскому краю. Какие ваши первые впечатления от Новосибирской области, есть ли какая-то ярко выраженная региональная специфика?

Сибирский федеральный округ я считаю родным для себя, поскольку сам являюсь коренным красноярцем. Переезд в Новосибирскую область для меня был достаточно комфортным, не пришлось кардинально менять климатическую зону. Когда я приехал в марте, то в первую очередь обратил внимание на масштабы города: это касается и инфраструктуры, и логистики. Впечатлил, конечно, Оперный театр, визитная карточка Новосибирска.

Александр Годованюк

Нового руководителя УФАС по Новосибирской области представили главе региона Андрею Травникову

Регион, безусловно, богат с точки зрения человеческого потенциала. Новосибирская область, на мой взгляд, без преувеличения обладает и ведущим научным потенциалом. Мне есть, с чем сравнивать: я с 2009 года работаю в УФАС и за это время успел побывать во многих регионах страны. Могу дать объективную оценку – медицина, образование в Новосибирской области находятся на высоком уровне.

— Как вы оцениваете текущее положение дел в работе антимонопольного органа в Новосибирской области? Каковы ваши ближайшие планы?

— Новосибирское управление антимонопольного органа всегда считалось одним из ведущих согласно общероссийскому рейтингу территориальных органов. В 2019 году мы были на 6-ом месте, в 2020 году — на 13-ом месте среди субъектов. Каждый год мы входили в топ-20, куда попадают управления, на которые стоит равняться, и опыт которых полезно перенимать.

Поскольку Новосибирское управление является окружным по СФО, мы выполняем ряд поручений ФАС России по соседним регионам Сибири. Например, все, что касается гособоронзаказа, проходит только через Новосибирское управление. Также у нас располагается отдел по борьбе с картелями, зона действия которого охватывает весь СФО. Для нас это дополнительная нагрузка, и мы с ней справляемся.
Тем не менее, в целом задачи, стоящие перед УФАС Красноярского края и Новосибирской области, идентичные и понятные, и какой-то особой перенастройки я не почувствовал. Коллектив, руководящий состав в Новосибирском УФАС сформирован достаточно давно –– это опытные сотрудники, знающие свое дело. Команда, с которой действительно можно эффективно выполнять задачи, которые стоят перед нашей службой, причем на достойном уровне.

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы возглавил Александр Годованюк— Картелизация торгов – одна из важных и частых проблем, в том числе и для сибирского региона.  Какова динамика возбуждения дел по картельным сговорам за последние годы?

— В целом отделом по борьбе с картелями в 2020 году в Новосибирской области было возбуждено 21 дело. Для сравнения, в 2019 году количество возбужденных дел было 20. В текущем году таких дел 4. Картельная тематика всегда на слуху, поскольку чаще всего речь идет о достаточно резонансных делах. Но на сегодня картельную тематику, которая безусловно важна, нельзя выделять из всей области правоприменения. Как и нельзя сказать, что картели – это первостепенная задача, на фоне которой остальные менее значимы. Антимонопольная служба в принципе, задействована во всех отраслях экономики страны – везде есть необходимость выстраивания баланса интересов. На сегодня рынок не стоит на месте – в таких отраслях, как образование, медицина, строительство, темпы его развития достаточно большие, и зачастую, конкуренция приобретает формы недобросовестной. В этой ситуации требуется вмешательство антимонопольного органа.

Я бы назвал и другие отрасли, где мы должны принимать активное участие – это прежде всего касается реализации национальных проектов, федеральных программ, которые на сегодня важны для региона. В Новосибирской области планируются масштабные мероприятия – МЧМ и чемпионат мира по волейболу, где задействованы социально значимые отрасли. В Красноярске в своё время мы прошли подобное с Универсиадой, знаем особенности, специфику, сложности, которые в том числе ложатся на плечи органов исполнительной власти. Нам хотелось бы, чтобы ФАС рассматривался не только как орган, который по факту вынужден реагировать на уже выявленные нарушения, но как орган, который может заранее предупредить о нарушениях. У нас сейчас введена такая превентивная мера, как институт предупреждений. И как показывает практика, с учетом нагрузки на органы исполнительной власти, он дает положительные результаты. К нашему мнению прислушиваются. Видно, что на сегодня все заинтересованы в диалоге, и наша задача в том числе также принимать активное участие в развитии региона.

Еще один важный механизм снижения количества нарушений – развитие и внедрение системы антимонопольного комплаенса.

Александр Караськов

Новосибирский центр Мешалкина признан виновным в картельном сговоре при закупке лекарств

— Какую долю в делах об антиконкурентных соглашениях на сегодня составляют дела о картелях? Стало ли больше таких дел, или они просто стали более резонансными? Можно ли назвать отрасль или отрасли российской экономики, где реже всего «сговариваются» на торгах? 

— Выделить какую-то доминирующую область, где преобладают «сговоры», либо где их меньше, сложно, потому что в любой закупке, в любой отрасли могут быть какие-то нарушения. Некоторые из них происходят в том числе в силу технических моментов, текучки персонала, но есть более серьезные нарушения, которые требуют вмешательства с точки зрения антимонопольного органа.

— Есть ли на сегодня резонансные дела за последние годы, которые находятся на вашем особом контроле?

— Прослужив уже два месяца в Новосибирске, я вхожу в курс дела, изучая, в том числе, и предшествующие года. За это время был ряд достаточно громких дел, которые у всех на слуху – например, дело новосибирской клиники Мешалкина. Но я для себя не разделяю дела на важные и второстепенные, поскольку сейчас у органов стоит задача включаться во все отрасли экономики для адекватного и своевременного реагирования.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС» - Картинка

ФАС признала министерство цифрового развития и связи Новосибирской области участником картельного сговора

— Ранее ФАС выявил два картельных сговора при реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в Новосибирской области (при заключении госконтракта на сумму около 400 млн рублей с участием министерства цифрового развития и связи региона и двух аффилированных компаний – «Оптиком» и «ПСК Оптиком»). Устранены ли были нарушения, как вы оцениваете качество диалога с министерством, и какова текущая ситуация с торгами по нацпроекту «Цифровая экономика»?

— Нами было рассмотрено два дела в части сговора на торгах, материалы направлены в правоохранительные органы. Срок исполнения предписаний –  1 июня 2021 года, поэтому еще пока сложно говорить об их исполнении. В настоящий момент решается вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Вникая в специфику деятельности министерства цифровой экономики в регионе, я успел пообщаться с представителями органов исполнительной власти региона. Исходя из своего опыта, сказал бы, что по этому делу ведется достаточно адекватный диалог, с пониманием всех обстоятельств. Он опирается на факты, доказательную базу, которая собирается с участием правоохранительных органов. Реакцию со стороны органов исполнительной власти в этой части, я оцениваю, как достаточно адекватную и своевременную.

УФАС Годованюк— Проект «Цифровая экономика» реализуется в большинстве регионов, торги тоже проходят не только в Новосибирской области. Эта ситуация типовая, или все же есть именно привязка к региону?

— Нет, не думаю, что здесь есть какая-то региональная специфика.  На мой взгляд, в случае реализации нацпроектов важно не только формально избегать нарушений при проведении торгов. Самое главное для регионов – чтобы эти проекты реализовывались до конца. Зачастую получается так, что Заказчики сталкиваются с недобросовестными подрядчиками, которые забирают контракты, а впоследствии, к сожалению, не доводят их до конца. Здесь возникает сложность, с которой сталкиваются органы власти, ведь из-за этого срываются сроки реализации нацпроектов. Поэтому мы принимаем активное участие, помогая как можно раньше выявлять таких недобросовестных участников.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС» - Фото

Новосибирский аэропорт не смог оспорить в арбитраже 35-миллионный штраф УФАС

— В марте текущего года ФАС признал аэропорт Толмачево нарушившим конкуренцию и оштрафовала более, чем на 35 млн рублей. Было выявлено, что АО «Аэропорт Толмачево» с целью ограничения количества участников и заключения договора с заранее определенным юрлицом в закупочную документацию включило требования, сокращающие сроки выполнения работ.  Насколько распространены подобные нарушения? Сколько подобных дел было уже в 2021 году?

— На сегодня нельзя сказать, что сговор при проведении торгов является каким-то уникальным новшеством. Практика таких дел достаточно обширная – как положительная, так и отрицательная. Может в силу профессиональной деформации для меня в этом нет ничего нового, но я обратил внимание, что органы власти, надзорные органы проводят достаточно хорошую работу с точки зрения публичности. Власти ведут открытый диалог, проводится много семинаров, встреч, конференций, и со стороны надзорных органов тоже ведется активная работа как межведомственного взаимодействия, обсуждения определенных вопросов, так и выработки позиций. В настоящий момент субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и как раз сейчас готовы сами предоставлять сведения о своих недобросовестных участниках, чтобы вывести это все в правовую плоскость и дальше спокойно работать. Поскольку любая недобросовестная конкуренция отражается в конечном счете на простых гражданах, важно, чтобы мы, как регуляторы вовремя включались в процесс.

— По вашим оценкам в каком из секторов экономики риски монополизации наиболее высоки? Какая отрасль у нас самая близкая к степени монополизации?

— Если говорить о статистике, то в 2020 году Новосибирским УФАС России рассмотрено 652 заявлений о нарушении ФЗ «О защите конкуренции». Всего в ходе рассмотрения поступивших заявлений, инициативных проверок Новосибирским УФАС России в отчетном периоде было выявлено 74 признанных факта нарушений Закона о защите конкуренции, где большее число нарушений установлены на товарных рынках. В отраслевом разрезе лидерами по выявленным нарушениям, как и в предыдущие периоды, стали торговля, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, строительный комплекс, лекарственные препараты и медицинские изделия, электроснабжение, тепло-, водоснабжение. Если говорить подробнее о структуре нарушений Закона о защите конкуренции, то 34,7 % составляют нарушения со стороны субъектов естественных монополий; 53,8% — нарушения со стороны прочих субъектов и 11,5% — нарушения со стороны субъектов гособоронзаказа (ГОЗ).

Из общего количества выявленных в 2020 году нарушений статьи 10 Закона о защите конкуренции, наиболее часто выявляются нарушения на рынках электроснабжения, ЖКХ, железнодорожного транспорта и АПК (на долю каждого из них приходится порядка 15,5% выявленных нарушений), незначительно уступает им рынок услуг теплоснабжения, лидирующий по нарушениям в предыдущем периоде.

Александр Годованюк новосибирский УФАСМы ежегодно проводим аналитические исследования товарных рынков. Социально значимые отрасли нами постоянно исследуются и мониторятся для понимания, как их нужно развивать, какие негативные или административные барьеры могут отрицательно на них повлиять.

— Какой индекс, характеризующий степень монополизации, преимущественно использует в своей деятельности ФАС?

— Статьей 5 Закона «О защите конкуренции» закреплено, что доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, то есть возможность проявлять рыночную силу. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%. По каждому факту, когда возникает необходимость, антимонопольным органом проводится анализ товарного рынка. Сам факт наличия доминирующего положения не является нарушением. Нарушение статьи 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребление доминирующим положением.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС» - Фото

Как успешно выделиться с рекламой на фоне ближайших конкурентов, но при этом не попасть под статью?

— Как сейчас обстоит ситуация с регулированием рекламного рынка? Несколько лет назад мы совместно с ФАС проводили мероприятие, на котором представители бизнеса могли напрямую задать интересующие вопросы и разобрать конкретные кейсы, чтобы инициируя креативную рекламу, минимизировать риски «попадания под статью». Растет ли уровень информированности, понимания со стороны бизнеса, есть ли положительная тенденция?

— Сфера рекламы достаточно специфичная, и конъюнктура постоянно меняется, но всегда есть основные игроки на рынке, которые сами заинтересованы в прозрачности. В Красноярске есть Общественный Совет по рекламе, в Новосибирске этот институт тоже существует, и считаю, это достаточно полезный аппарат, полезная площадка, где можно пообщаться. Порой субъекты не понимают и не знают, как легитимно защитить свои права. Зачастую они могут нарушать законодательство просто в силу его незнания, а открытый диалог, разъяснение позволит устранить добровольно те или иные нарушения, если субъект действительно заинтересован в прозрачности своих действий. Со своей стороны, мы всегда готовы донести до участников рынка специфику законодательства о рекламе и изменениях в нем.

— Может ли предприниматель обратиться в ФАС заранее, чтобы проконсультироваться – нарушает ли его реклама закон или это может быть только постфактум?

—  У нас существует институт разъяснений – это функционал центрального  аппарата ФАС России, и он активно используется. В целом Антимонопольная служба заинтересована, чтобы разъяснить и предупредить нарушения, а не работать уже постфактум – наказывая за совершенные нарушения. Мы можем вынести вопрос на общественный совет, в котором будут учтено не только мнение антимонопольного органа, но и участников рынка, профессионалов, которые работают на нем. На такой совет также выносятся неоднозначные вопросы, которые требуют оценки и понимания не только сотрудников, но и потребителей.

Предприниматель может обратиться непосредственно в ФАС, изложив свою проблему, свои сомнения и мы, конечно же, отреагируем и без внимания не оставим. Хорошо, когда субъект сам заинтересован в том, чтобы проконсультироваться с профильным органом, осуществляющим контроль, прежде, чем разместить рекламу.

— Есть ли в арсенале ФАС новые технические решения для оценки интернет-рекламы, объемы которой постоянно растут?

— ФАС России активная служба, шагает в ногу со временем. В арсенале ФАС уже есть опыт использования технологий больших данных и искусственного интеллекта.  Думаю, что и в вопросе оценки интернет-рекламы есть новации. Со своей стороны, как территориальный орган ФАС России, мы стараемся своевременно реагировать на все сообщения, которые поступают, в том числе и от граждан, которые полагают, что подобная реклама может вводить в заблуждение, либо не соответствовать  закону о рекламе. На сайте ФАС появилась «Горячая линия» по рекламе, которая помогает оперативно реагировать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ