Вход в лесной парк «Заельцовский бор» в Новосибирске будет бесплатным

Посещение лесного парка «Заельцовский бор», который создаётся для защиты лесного массива от жилищной застройки в соответствии с новым областным законом о создании особо охраняемых природных территориях (ООПТ), будет бесплатным. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко на пресс-конференции в ТАСС.

В лесном парке «Заельцовский бор» предварительно выделены 7 зон (список будет корректироваться) с особыми режимами использования, которые будут определяться нормативными актами. Это зона жилой застройки и СНТ, рекреационная, включающая оздоровительные объекты: «Заельцовский парк», детская железная дорога, санатории и так далее, кладбище, дендропарк и зоопарк, территория религиозных объектов и непосредственно территория лесного фонда. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводит конкурс по уточнению границ лесного парка «Заельцовский бор», определения интенсивности антропогенного воздействия, выделения особо ценных лесных участков. Анализ необходим для обоснования функционального зонирования территории. Эта работа, по условиям конкурса, должна быть завершена в октябре 2021 года. После этого будет разработано положение о ООТП лесной парк «Заельцовский бор», которое пройдет общественное обсуждение.

«Платный вход на территорию «Заельцовского бора» не планируется. Его невозможно сделать платным по определению. Контролировать территорию 9,2 га по периметру мы не сможем. Поэтому глупо даже пытаться ввести такое ограничение. У нас ни на одной территории ограничения для местных жителей по сбору грибов и ягод, лекарственных трав не действуют и не предполагаются», – подчеркнул Андрей Даниленко.

Интересы жителей, которые живут на этой территории, построили дачи, будут учтены. По словам министра природных ресурсов, областные власти стремятся «создать комфортные условия для проживания этих людей». «Наша задача предотвратить бесконтрольную застройку. Построенные здания никто сносить не будет, но и новых не появится. Сейчас задача на стадии проектирования – сохранить действующий статус-кво. У собственников, которые ранее приобрели участки на территории, создающейся ООТП, никто не будет изымать землю. Они возьмут на себя дополнительные обязательства по исполнению режимов особой охраны, которые будут установлены на этой территории», – отметил Андрей Даниленко.

Соглашение о создание парка «Заельцовский бор» новосибирские власти подписали в середине марта этого года. В феврале депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки в областной закон об особо охраняемых территориях, одна из таких территорий должна располагаться в границах Заельцовского бора. Ранее парламентарии обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, попросив не допускать застройки бора и учесть это в новой редакции генерального плана города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ