Банк России выложил список потенциальных финансовых «нелегалов» в открытый доступ

До сих пор Центробанк объявлял о результатах борьбы с нелегальными участниками финансового рынка пост-фактум. Но с 1 июня список организаций, подозреваемых в незаконной работе с деньгами граждан, был выложен на всеобщий доступ. И, как отметило руководство Банка России, этот список будет постоянно пополняться, в том числе благодаря помощи самих граждан.

На текущий момент в список включено более 1,8 тыс. организаций, чью деятельность Банк России расценил  либо как потенциальную финансовую пирамиду, либо как нелегального кредитора, либо как «серого» брокера, работающего на рынке ценных бумаг.

Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях уточнил, что в этот список вошли только те компании, которые до сих пор работают. Те, кого следственные органы уже выявили и закрыли, в этот перечень не входят. А целью публикации этого списка является не отчет о работе ЦБ как регулятор, а защита интересов потребителей и их своевременное предупреждение о рисках, связанных с подобными компаниями.

Основной риск, по его словам, заключается в том, что ЦБ не может влиять на работу организаций, указанных в списке. Таким образом их вкладчики и партнеры не могут рассчитывать на поддержку со стороны Банка России.

Среди сибирских регионов больше всего нелегалов с 2020 года было выявлено в Омске – и абсолютное большинство подобных организаций в регионе (48 из 50) представляют собой «серые» ломбарды. Вообще во всех регионах, находящихся в зоне работы Сибирского ГУ Банка России абсолютное большинство нелегалов относится к категории «нелегальные кредиторы и ломбарды». В Омске, Томске и Кемерово нелегалы предпочитают открывать ломбарды, в Новосибирске, Барнауле и Новокузнецке – МФО и МФК. В Красноярске оба типа организаций представлены равномерно.

Потенциальные финансовые пирамиды были выявлены далеко не во всех сибирских регионах. Здесь тоже прослеживаются разные подходы: в Омске, например, нелегалы обычно работают под вывеской КПК и касс взаимопомощи, а новосибирцы предпочитают инвестиционные продукты. Что касается «серых» брокерских организаций, в текущей версии списка сибирских нелегалов в этой группе нет. Но, по словам заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, это в скором времени может измениться. Сейчас местоположение организаций указывается по юридическому адресу, но в скором времени, по словам зампреда, реестр будет дополнен выявленными филиалами в других городах и регионах. А также историей переименований и «параллельными» организациями лиц, связанных с уже «засветившимися» нелегальными игроками. Так, например, в список дважды попала новосибирская микрокредитная компания «АльфаИнвест», которая, оказавшись в поле зрения ЦБ в начале года, пыталась возобновить работу весной, изменив адрес и слегка изменив название.

Первое время список будет обновляться каждые десять дней. Но еще до конца года будут налажены алгоритмы работы с источниками информации и обновления будут появляться ежедневно.

Сергей Швецов отметил, что при пополнении реестра ЦБ будет активно сотрудничать с «антимошенническими» общественными организациями, включая «Мышеловку», которую недавно представил проект ОНФ «За права заемщиков». Будут также использоваться сведения, полученные от граждан, в том числе анонимно – но в этом случае, добавил зампред, Банк России не сможет сообщить таким информаторам о результатах работы. В то же время, если организация сочтет свое включение в реестр несправедливым, она всегда может обжаловать это решение.

«Противодействие нелегальным компаниям направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг и, конечно, поддержание справедливой конкуренции на рынке. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков – резюмирует Сергей Швецов. – Мы  надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях — не молчите. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно, и на ранней стадии предупредить людей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ